前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫「最醜車站」封號 台鐵中壢站今年9月拆除

  • 中時即時 呂筱蟬
擺脫「最醜車站」封號 ,台鐵中壢站今年9月拆除。(本報資料照片)
擺脫「最醜車站」封號 ,台鐵中壢站今年9月拆除。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市台鐵中壢站過往被民眾戲稱為「最醜車站」,隨著桃園鐵路地下化的推動,配合中壢臨時站將於今年6月15日啟用,鐵道局確定將於今年9月拆除舊中壢站,之後將接續展開三鐵共構的中壢新車站興建,整體工程預計將在2031年完工。

立委魯明哲表示,現在中壢車站三鐵共構定案,中壢臨時站預計將在5月完工、6月啟用,緊接著中壢舊車站就要拆掉,斥資155億元經費打造的中壢新車站,配合地下三鐵鐵軌運行和全新的地面站體,擺脫過去最醜車站稱號,一定會成為讓民眾耳目一新的新穎車站。

鐵道局表示,中壢臨時站目前施工進度超過9成,即將接近完工,目前作業階段進行新站內外部最後檢查,工程進度順利,預計將在6月15日啟用中壢臨時車站,而原有的舊車站將封閉,配合台鐵搬遷處理作業,預計9月拆除舊站體。

未來台鐵中壢站與機捷A23站、綠線延伸中壢將形成三鐵共構,去年交通部長王國材視察相關工程時,也說將改採「大月台」方式,將中壢車站與機捷、綠捷站結合,形成可在同一月台轉乘,達成前後站三鐵服務。鐵道局也說,桃園鐵路地下化桃園、內壢、中壢車站工程,原本計畫於2029年4月完工,因配合平鎮站出土位置南延,增加工期26個月,所以完工日期延後約落在2031年左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。