前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》美元看回不回 原因+考驗一次看

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】意外強勁的美國經濟促使聯準會按兵不動,這給美元帶來提振,令站在空方的投資人大受打擊,他們原本押注在聯準會今年開始接連降息下,美元將一路走貶。

今年以來美元指數上漲2.4%。根據美國商品期貨交易委員會的數據,期貨市場上的美元淨押注在上個月由負轉正,為去年11月底以來首見。

●美元為何走強?

推動美元走升的主要原因是超乎預期強勁的美國經濟。這讓聯準會不願意冒著通膨反彈的風險過快放寬貨幣政策。相較於去年歐元區經濟增長陷入停滯、中國面臨不斷惡化的房地產危機,以及日本在2023年底意外陷入衰退,美國去年第四季國內生產毛額(GDP)季增年率達到3.2%。

麥格理銀行(Macquarie Group Limited)全球外匯與利率策略師Thierry Wizman表示,美國經濟仍然強韌,反之,沒有明顯證據顯示歐洲和中國正在復甦,這就是為什麼人們改變了對美元的看法。該分析師去年看空美元,現在則抱持較為中性的看法。

另有分析指出如果美國前總統川普在這場大選佔得上風,可能帶動美元走強。Capital Economics分析師表示,川普提議的調漲關稅可能促使聯準會重新轉向貨幣政策緊縮,隨之而來的貿易戰也可能激發買進美元的避險需求。

川普在2016年贏得大選時,美元起初走高,但在他任內則下跌了10.5%。

儘管美元持續走強正在考驗策略師的預測,但目前他們仍普遍看空美元。根據路透社在2月所做的調查,貨幣策略師普遍預測今年美元將走弱,不過也有約8成的策略師認為美元表現超過其預測的風險確實存在。

Brandywine Global宏觀策略部門主管Paul Mielczarski表示,最近美元走升主要是「策略性反彈」,而非整體基本趨勢出現變化。此外,他對於一些在美國以外的增長復甦跡象感到振奮,例如全球半導體周期轉強,這可能有利於韓元等貨幣。

●本周美元面臨考驗

美元的強勢將在本周面臨考驗,投資人將密切關注聯準會主席鮑爾周三、周四在國會發表的證詞以及周五公布的非農就業報告。只要有跡象顯示聯準會在利率方面將堅持「在較高水準維持較長時間」(higher for longer)的立場,或顯示美國經濟仍將保持強勁,就可能支撐美元走升。做為美元多頭,Neuberger Berman貨幣部門主管Ugo Lancioni押注美元將因美國出色的經濟表現而繼續上漲。

美元走強導致本幣貶值,使其他央行對抗通膨的難度升高。由於通膨仍然僵固,歐洲央行此前已經否認即將降息,該央行將在周四召開貨幣政策會議,只要出現他們可能進一步推遲放寬政策的跡象,就可能為歐元匯率帶來提振,進而使美元承壓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。