前往主要內容
工商時報LOGO

兩大因素影響 我外匯存底連二月下降

中央銀行公布1月外匯存底為5,694.22億美元,月減1.18億美元、已連二月下降。圖/本報資料照片
中央銀行公布1月外匯存底為5,694.22億美元,月減1.18億美元、已連二月下降。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央銀行公布1月外匯存底為5,694.22億美元,月減1.18億美元、已連二月下降。央行表示,2月投資運用收益孳息相對高,但主要貨幣對美元繼續走貶,加上央行也進場調節賣匯阻貶,使得外匯存底下滑,但變動金額幾乎是持平。

央行外匯局長蔡烱民表示,2月雖然投資運用收益是正貢獻,但單月外匯存底下降,主要反映兩大因素,一是主要貨幣對美元貶值,折算美元後金額減少,即對外匯存底負貢獻;二是央行繼續進場調節賣匯,雖2月匯市波動不算大,但台幣貶值央行進行必要調節,也帶來負貢獻。

蔡烱民指出,2月美元指數升值0.85%下,非美幣別除歐元小升0.17%,其餘則是全數貶值,英鎊貶0.07%、加幣貶1.12%、澳幣貶0.82%、日圓貶1.39%、瑞士法郎貶1.72%、人民幣貶0.26%、新台幣貶0.87%。

蔡烱民說,2月股利盈餘少於1月,加上天數也較少,根據金管會證期局統計,外資單月淨匯入約50.8億元,而央行統計外資本金加計盈餘匯出,則是淨匯入約30億元。

另,隨台股創高,根據央行統計外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計升為6,773億美元,約當外匯存底上升至119%。

對於近期台股大熱,匯市反而一路走貶,股匯似乎嚴重脫鉤,蔡烱民分析,股匯走勢不同,是反映市場對國際金融市場觀察,由於美股費半、那斯達克創高,在台積電帶動下,台股也連動上漲;但整體匯市來看,因美元還在走強,導致所有貨幣都貶值,反映國際匯市情形,新台幣也跟著示弱。

蔡烱民也分析,原本市場樂觀預估3月美國將降息,但後續已修正預期,延後至最快5、6月才會降息,且降息幅度也下修,現在市場看法與聯準會逐步趨於一致,整體來說對美元是支撐,使美元繼續走強。

但他強調,新台幣今年來貶幅仍居中,相較下,韓元、日圓甚至澳幣貶幅都更大,新台幣走弱並非「股匯不一致」,而是市場對全球匯市的反映所主導。

另,觀察目前主要國家外匯存底餘額,台灣仍穩居第四位,第一名是大陸至1月底3兆2,193億美元,第二名日本至1月底1兆1,562億美元,瑞士至1月底7,736億美元排名第三位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。