前往主要內容
工商時報LOGO

日本瞄準法餐推銷扇貝 盼突破大陸對水產品禁運

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共同社5日報導,日本政府正加緊在歐洲等地擴大日本產扇貝的銷路。原因是原本最大出口對象中國因東京電力福島第一核電廠處理水(核汙水)排海而暫停進口,日方陷入困境。日本力爭使扇貝用於法餐,並向家庭滲透,力圖通過在各國舉辦活動等手段挽回局面。

在美食之都巴黎,日本貿易振興機構(JETRO)1月舉行了日本產扇貝等推介活動。扇貝在法餐中也是常見食材,但普遍使用歐洲產。為深入當地市場,在口味等方面展現魅力不可或缺。

日本產扇貝的特點是與歐洲產相比,更有嚼勁和甜味。生於長野縣的著名主廚小林圭(46歲)指出:「若能很好地展現區別,將成為很好的宣傳。」   在歐洲第一經濟大國、鄰國德國,日本水產品的推銷也積極展開。農林水產省1月在柏林的老字號高檔賓館舉行了試吃活動。

在許多人的印象中,扇貝在德國也是用於法餐的高檔食材,但僅憑高價位無望實現出口大幅增長。農水省相關人士稱,「最大的目標是讓人們在超市購買,並在普通家庭食用」,爭取實現推介方法多元化。

扇貝2022年國內產量約為51萬噸。產地中北海道占8成,青森、宮城、岩手各縣緊隨其後。向海外出口量約為29萬噸,面向中國大陸和香港的占到一半以上。中國暫停進口造成的打擊頗大。

日本政府去年9月彙總了對水產商的追加支援措施。JETRO將在歐美和東南亞等地逾20個城市開展活動,幫助擴大銷路。JETRO負責人焦慮地表示:「必須儘快為扇貝找到買家。」

日本農林水產省4日公布的1月農林水產品及食品出口額為864億日圓(約新台幣177億元),較上年同期增長15.7%。對台灣、香港和美國的出口增多。由於中國大陸繼續暫停進口日本水產品,對華水產品出口減少了70.4%。受珍珠等出口增長的提振,水產品總體出口額達到204億日圓,較上年增多。

據共同社報導,對華農林水產品及食品出口額為106億日圓,增長2.6%。其中,水產品為8億日圓,包含了珍珠等。據稱,由於今年春節在2月,受春節前送禮需求的提振,部分品種向中華圈的出口有所增多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。