前往主要內容
工商時報LOGO

首檔台灣「高填息」ETF 00918三度填息完成

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股近期行情大好,大盤指數再寫歷史新高19,386點,三大法人買超新台幣70.33億元。觀察到ETF市場,近期募集的新產品也報佳音,紛紛有百億等級規模。不過新產品要配息還需要一段時間,投信法人建議,追求息收的投資人,應著眼於即將除息的ETF,盡早布局將配息落袋為安。

根據CMONEY統計,3月除息的台股季配的高股息ETF包含四檔,過去的配息也都已完成填息。以配息率觀察,以大華優利高填息30(00918)近三季的配息率為同期最高。根據大華銀投信官網揭露之最新收益評價結果,本次00918每股將配發0.7元;同時股價也創下新高,3月5日的收盤價來到22.65元。換句話說,若想要用股息為自己增加被動收入,以領到同樣的金額計算,00918的投資成本相對較低。

大華優利高填息30(00918)經理人楊斯淵表示,00918為首檔台灣「高填息」ETF,指數篩選不僅鎖定高股息的企業,更納入了「過去至多15次」的填息紀錄,為投資人挑選出具有高股息加上高填息的30檔成分股。根據台灣指數公司所提供的資料,目前30檔成分股歷史平均填息率超過9成。若再以去年除權息後的表現觀察,統計至二月底,也有七成以上的成分股已完成單年度的填息。顯見在填息因子加持下,00918不僅完成三次填息,掛牌以來表現也相對亮眼,更能創下新高價。提供給追求成長與股利的投資人,真正創造資產成長動能,領息不用左手換右手的產品。

展望後市,楊斯淵表示,在AI風潮帶動下,不少過去被視為高股息的科技股已經大漲一波,因此除了科技股外,00918也多元布局於金融、傳產等相對被低估的企業。建議在大盤指數來到歷史高點之際,加上地緣政治風險仍不可忽視的前提下,不僅掌握成長股,同時再布局於高股息ETF,透過成長與股利兩種動能,掌握台股產業的多元成長契機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。