前往主要內容
工商時報LOGO

富達國際亞洲經濟學家劉培乾:大陸長線將邁入新增長模式

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據大陸年度全國人民代表大會開幕所發表的政府工作報告,富達國際亞洲經濟學家劉培乾表示,富達對大陸於2024年的看法和展望是「可控的穩定」。

他進一步說明,今年大陸政府工作報告延續過去幾次中央經濟工作會議和政治局會議等重要會議的政策方向,亦即具針對性且適度的寬鬆政策將支持穩定成長動能,並促進大陸轉型,長線將邁向由製造業升級、技術創新和消費改善所驅動的新增長模式。

劉培乾說,大陸將GDP成長目標訂為「5%左右」與2023年持平,意味政策制定者企圖創造更強勁的連續成長動能,尤其今年因疫情所導致的低基期效應可能已消失。除了積極的成長目標外,大陸財政政策也有所調整,儘管為執行財政紀律而將預算赤字訂為3%,大陸政府已發行1兆人民幣的超長期主權債券,支持對關鍵領域的策略發展及長期投資,顯示大陸政府更願意透過擴大自身資產負債表來進行長期投資。這項政策措施同時也可望減輕地方政府部分負擔,聚焦化解地方政府融資平台債務風險。

劉培乾說,富達預期大陸將在今年推出更多刺激措施,確保達成GDP成長目標。刺激措施主要可能仍為聚焦製造業投資之供給面驅動力,這將有助抵消部分房地產業的結構性疲弱,而消費動能則取決於就業和收入的復甦步調。

另外,大陸通膨和就業目標維持自2023年以來的設定,因政策制定者預期未來幾季就業和家庭收入的改善,劉培乾說,富達預期大陸消費復甦將延續2024年整年,並成為整體GDP成長的關鍵週期性驅動力。

同時,大陸期望運用新興的「人才紅利」,更強調升級工業供應鏈和增強製造能力的長線目標。 劉培乾表示,教育則為另一個重點,旨在確保持續擁有專業技能且受過良好教育的勞動參與者,以成功轉型為更高品質的成長模式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。