前往主要內容
工商時報LOGO

反超馬斯克 貝佐斯重返全球首富

特斯拉股價慘摔重創執行長馬斯克(Elon Musk)身價,被亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)趁機超車。圖/美聯社
特斯拉股價慘摔重創執行長馬斯克(Elon Musk)身價,被亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)趁機超車。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉股價慘摔重創執行長馬斯克(Elon Musk)身價,被亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)趁機超車,痛失全球首富頭銜,這也是貝佐斯2021年以來首度奪回全球首富寶座。

根據彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index),貝佐斯4日財富淨值2,000億美元左右,超越馬斯克的1.980億美元。也曾坐上首富寶座的LVMH集團執行長阿諾特(Bernard Arnault),以1,970億美元位居第三。

馬斯克與貝佐斯的財富差距一度拉大到1,420 億美元,但隨著特斯拉和亞馬遜股價一消一長,兩人身家落差持續縮小。亞馬遜股價自2022年底來漲了逾1倍,反觀特斯拉股價從2021年峰點摔落50%左右。

受上海廠出貨量創逾1年新低的利空衝擊,特斯拉4日股價收跌7.2%,該全球電動車龍頭股價今年迄今跌約24%,馬斯克身家跟著縮水310億美元。

此外馬斯克擔任特斯拉執行長的558億美元薪酬方案,遭德拉瓦州法官否決,對馬斯克的身價恐也構成打擊。

而身為線上零售巨頭亞馬遜最大股東的貝佐斯,儘管日前才出脫5,000萬股、價值85億美元的亞馬遜股票,他大部分財富仍來自其在亞馬遜的9%持股 。

貝佐斯對全球首富頭銜並不陌生,他2017年擠下微軟創辦人比爾蓋茲,首度攻頂全球富豪榜,持續蟬聯到2021年。但之後不敵特斯拉股價狂漲,將首富寶座拱手讓給馬斯克至今。

貝佐斯去年透露,他從西雅圖遷居到佛州邁阿密,除了住得離父母更近,也能就近照顧太空事業「藍色起源」(Blue Origin)部分業務,更有節稅的好處,佛州不課所得稅或資本利得稅。

貝佐斯和馬斯克非但爭全球首富頭銜,兩人更是常在太空科技領域較勁的死對頭。貝佐斯2021年搭旗下「藍色起源」火箭登上太空;馬斯克創辦的SpaceX已發射多枚火箭到太空,與美國情報、軍事機構關係匪淺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。