前往主要內容
工商時報LOGO

設計融入城市治理 新北規畫今年成立設計中心

  • 中時即時 陳慰慈
「2023年台灣設計展」主視覺O起來獲獎,今在市政會議上獻獎給新北市長侯友宜(中)。(陳慰慈攝)
「2023年台灣設計展」主視覺O起來獲獎,今在市政會議上獻獎給新北市長侯友宜(中)。(陳慰慈攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年10月6日至22日在新北舉辦的「2023年台灣設計展」,以「O起來」為主題,17日天展期吸引658萬人次觀展,新北市長侯友宜今表示,台灣設計展是帶動新北市城市美學很重要前進方向,今年將規畫成立新北設計中心,讓設計思維能融入城市治理,實踐新北市以人為本的核心價值。

「2023年台灣設計展」獲「2023 Taiwan Design Best100」年度設計獎,侯友宜今在市政會議上表示,今年規畫成立新北設計中心,希望新的設計帶入新北城市治理,新北市這幾年常駐人口450萬、戶籍人口404萬,三環六線一條條在實現,都市更新在全國來說最快的城市,必須要融入國際都市的設計規畫,成立新北市設計中心希望城市變得更美、充滿和諧。

侯友宜說,市府去年完成新埔國中銀髮學習友善教室再設計,類似的設計回應使用者需求,攜手在地產業,打造共融的友善教育環境。

侯友宜表示,台灣設計展帶動新北市城市美學很重要前進方向,新北市設計中心成立後,要延續城市的創新想像,讓城市走入生活,實踐新北市以人為本的核心價值,讓城市之美能夠落實。各局處也都要把設計觀念引入,包含看起來硬梆梆的警察局、消防局在意象上也要把設計觀念帶入,展現為城市象徵。

文化局長張䕒育補充,因為台灣設計展成果好,市府希望能延續新北市府的設計能量,盼用設計導入城市治理部分,因此規畫今年能成立設計中心,至於設立地點?她說:「會再找適合場地」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。