前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》澳洲GDP難看 央行啟動寬鬆壓力升

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】2023年第四季澳洲經濟增長放緩,且由於利率上揚和生活成本不斷上漲削弱了家庭支出,該國人均GDP加速衰退。

澳洲統計局周三公布,去年第四季國內生產毛額(GDP)季增 0.2%,較第三季上修後的季增0.3%放緩,與前一年同期相比成長1.5%,兩項數據均符合市場預期。

排除新冠疫情期間,2023年第四季GDP年增率創下2000年第四季以來新低,且低於2.4%的十年平均值。

根據Bloomberg Economics,第四季人均GDP季減0.3%、年減1%,排除新冠疫情期間,年跌幅創下了自1991年以來最嚴重的衰退。

此外,周三發布的數據顯示政府支出和私人企業投資是澳洲經濟成長的主要動力,其貢獻超過家庭消費。

經濟成長放緩可能使澳洲央行今年啟動寬鬆周期的壓力升高。該央行在過去兩次會議均維持利率不變,同時也表明不排除進一步升息的可能性。

Oxford Economics Australia宏觀經濟預測部門主管Sean Langcake表示,在緊縮政策背景下,家庭消費難有起色。澳洲經濟正處於周期性的低點,緊縮政策和通膨急升抑制了經濟成長。雖然經濟一直保持正成長,但事實上每一季都在放緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。