前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》蘋果綠了 輝達也救不了科技股? 操盤心法看過來

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】蘋果公司股價在周二跌破重大心理關卡,且在本月初就被打入技術修正,為去年8月以來首見,令投資人為科技股的前景感到擔憂。

蘋果股價在上周未能守住位在180美元的重要支撐,周二盤中數度跌破170美元大關,終場下跌2.84%,收在170.12美元。

Strategas Securities旗下ETF和技術策略部門常務董事Todd Sohn表示,一旦跌破170美元就可能下探去年10月觸及的低點165.67美元。蘋果是最有影響力的股票之一,因此在超賣之後,短線上可能反彈,但投資人仍可能希望仍守住180美元,因為其趨勢已經嚴重惡化。

蘋果股價在去年12月創下歷史收盤新高,但今年以來已經下跌近12%,市值也蒸發逾3,000億美元,使蘋果再度遭微軟反超,將「市值一哥」的頭銜拱手讓出。

蘋果正面臨一些難關,包括其App Store正面臨監管審查、在中國的銷量下滑,以及投資人對其成長前景感到擔憂等。跟進其他同業看衰蘋果,華爾街巨頭高盛日前宣布將蘋果從其「建議買進」名單上剔除。今年以來標普500指數大漲逾20%,在輝達、Meta Platforms、亞馬遜等科技巨頭股價節節高升之際,蘋果股價卻不漲反跌,表現淪為「美股七巨頭」(Magnificent 7)後段班,僅超過特斯拉。

這自然吸引放空者蜂擁而至。根據數據分析公司S3 Partners調查,蘋果成了2月份美股第二賺錢的空頭部位,放空其股票的帳面獲利達到6.06億美元,僅次於放空Charter Communications的帳面獲利8.02億美元。

蘋果走勢踉蹌,這讓投資人越來越擔心即使有輝達扮演領頭羊,但在未來幾個月,科技股可能普遍面臨壓力。

Birinyi Associates表示,他們發現蘋果與標普500指數的關聯性,並不像某些人所想的那麼緊密。Birinyi研究部門主管Jeff Rubin表示,如果1代表完全相關、0代表完全不相關,那麼蘋果落在0.65,而輝達落在0.69,標普500成分股平均落在0.36。

Fundstrat Global Advisors技術分析部門主管Mark Newton表示,從技術面來看,只要蘋果股價不打破自2020年低點反彈以來的多年上升趨勢,美國股市就可以繼續走高。現在有充分的證據顯示即使少了來自蘋果的助力,「七巨頭」也一定能帶動市場走高。此外,如果未來一個月蘋果股價走弱,可能會讓這檔股票變得相當具吸引力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。