前往主要內容
工商時報LOGO

航空城徵收戶慘遭「排富」 2項重要長者福利卻沒了

  • 中時即時 蔡明亘
桃園航空城為台灣最大土地徵收開發案,大量居民配合政策搬遷,各工區如火如荼施工中。(市議員徐其萬提供/蔡明亘桃園傳真)
桃園航空城為台灣最大土地徵收開發案,大量居民配合政策搬遷,各工區如火如荼施工中。(市議員徐其萬提供/蔡明亘桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園航空城為台灣史上最大土地徵收開發計畫,許多居民配合搬遷,各工區施工中。近來不少徵收戶陸續獲得安置街廓權狀,豈料卻收到一紙公文,因名下新增建地,被列入老農津貼、老年年金的「排富對象」,讓長者急跳腳,配合國家重大政策卻遭如此對待,等於退休金成了一場空。立委涂權吉8日將邀中央相關單位協調,盼為徵收戶發聲,避免權益受損。

近日許多航空城長者搬遷戶收到公文,因土地與房屋價值超過500萬元,故失去請領老農津貼和老年年金資格,民眾看到都傻眼,認為明明已經配合政策搬遷,領補償準備重建家園,卻連視為退休金的福利都被剝奪,氣得跳腳,紛紛向民代反映。

市議員徐其萬指出,老農津貼自2013年起適用排富規定,但航空城應屬特例,農民不是自己想要變更,是因國家政策才被迫搬遷,現農地變建地,有些土地都還沒點交,政府就發公文給民眾,稱這個月起就不能請領,當然讓許多人感到不平衡,這些農民長年守著農民身分,也沒加勞保,現在福利被砍掉,等於退休金成了一場空,政府政策不能犧牲民眾權益,已經非自願搬遷了,還來一記回馬槍,非常不厚道。

市議員游吾和也說,許多徵收戶收到公文都相當緊張,現今航空城有回去重建者每坪補助3萬元,後續補助希望能放寬給直系或二等親屬,這樣產權就能轉移,應是解套方法,這筆錢對民眾來說是非常重要的生活費,盼市府也協助向中央爭取協商。

桃園市地政局表示,經了解,依照老年農民津貼暫行條例第3、4條規定,若已有領老農津貼,原則上可繼續請領至本人死亡為止,不會因農地被徵收受影響,但若老農津貼是在2013年1月1日後才申領,則如有最近1年度農業所得以外的個人綜合所得總額50萬元以上者,或扣除農業用地、農舍及無農舍且實際居住的唯一房屋價值後,個人所有的土地及房屋價值合計500萬元以上者,停止發給津貼至其原因消失的當月止。

地政局提到,至於2013年1月1日前就已申領老農津貼的,則無上述停止發放津貼規定。所以若是2013年後才請領的老農津貼,確實有可能會因非農的房地產價值超過500萬元而停止津貼發放至原因消滅時間為止。但這是屬於中央的全國一致性規定,故若要調整還是要由中央相關機關透過修法或其他方式調整。

涂權吉表示,航空城徵收戶皆是配合國家重大政策,給政府徵收土地,有些人領到補償費存在銀行,將用於重建家園,卻也被查到存款超過請領津貼資格,也有人要重建後過戶給直系親屬,未來房子也不在自己名下。這些民眾因區段徵收補償方案導致相關福利不符請領資格,實在情有可原,故8日上午將邀農業部、衛福部、交通部民航局等單位開協調會,將此現象反映給中央單位,爭取機會避免影響民眾權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。