前往主要內容
工商時報LOGO

斥資8.5億買設備 和碩印度廠 深化布局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩持續深化印度布局,6日公告印度子公司斥資約2660萬美元(約新台幣8.5億元),向母公司和碩購買一批機器設備;和碩指出,此批設備是供印度清奈廠生產所用。

因應客戶生產布局策略,和碩持續加碼印度,擴張印度廠產能。今年1月初便公告將投資13.17億盧比(約新台幣5.11億元),與TAICHUANG ENGINEERING INDIA PRIVATE LIMITED簽訂施工總承包工程合約,在印度租地委建廠房,以供生產及營運用。

據悉,目前和碩印度廠仍以生產智慧手機為主,不過因應客戶需求,未來也可能生產PC等其他產品。和碩董事長童子賢日前於國際書展接受媒體訪問時便透露,現在無論是筆電或是其他ICT產品,只要印度製造條件夠成熟,就會有很多人去當地反覆嘗試,這趨勢是不會改變的;和碩一開始到印度的部門確實是和手機相關,但製造主管已經被通訊、電腦部門詢問要不要幫忙擴充產能。

童子賢進一步指出,從長期來看,很多人都認為印度市場就像過去的中國大陸一樣,不僅是製造基地,同時也是個龐大的消費市場,所以印度在地製造和在地消費可能會是個重要的趨勢;同時印度政府又透過法令提醒業者,若想要進駐印度市場,就不要忽略印度製造的重要性,這種情況會反覆發生。

童子賢補充,從製造版圖來看,以往25到30年以中國為主,但近十年來已悄悄變化,尤其是中美貿易戰態勢下更為明顯;在貿易戰及中國工人成本提高和少子化等因素衝擊下,很多台商開始移往東南亞、印度等地;未來中國大陸作為全球最重要製造基地的角色不會轉變,但會減低,過去台商在中國布局很深,所以不會100%撤出,但將來五到十年會將60~70%比重移出中國,往越南、墨西哥、印度、印尼等前進,僅留3成到4成中國製造。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。