前往主要內容
工商時報LOGO

緯軟大陸互聯網新客戶 H2貢獻營收

緯創軟體董事長蕭清志。圖/何英煒
緯創軟體董事長蕭清志。圖/何英煒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯軟(4953)2023年營收、獲利創新高,展望2024年,中國大陸再新增大型互聯網客戶,預期下半年貢獻營收。緯軟董事長蕭清志表示,2024年互聯網客戶持續貢獻,新能源汽車業務仍成長,但成長率不如2023年度。

緯軟2023年營收88億元,年增11.2%,稅後純益5.88億元,年增6.1%,每股稅後純益8.49元,每股擬配發5元現金股息。法人表示,新的大型互聯網客戶挹注,2024年營收挑戰百億元,全年業績維持雙位數成長。

蕭清志表示,目前緯軟在中國大陸的軟體外包市場,已經是Tier 1頂級供應商角色。此次新增大型互聯網的客戶,也是取得框架式的合約,具備為該公司所有部門承接軟體外包業務的資格。

緯軟營收貢獻組成,以中國大陸最高(69%),其次為台灣(17%)、日本(8%)及美國(6%)。中國大陸市場以大型互聯網公司及新能源汽車產業為主。

蕭清志分析,新能源汽車業務,成長動能會較前一年度趨緩,主因需求沒那麼熱,產業展開淘汰賽。新能源汽車市場整體成長率從前幾年的50%~100%,放緩至20%左右。日本方面有零售外商客戶,美國市場也有一家大型客戶,主要負責建設及相關解決方案,如水及電力等資源及工廠自動化等。

蕭清志表示,緯軟有個「四方桌策略」,希望這四大區域客戶的營收可更平均。目前大陸營收占比最高,未來將強化日本及美國市場。

2023年中國大陸景氣不佳,但是緯軟逆風成長,2024年仍會掌握上升的產業趨勢,同時控管不穩定的風險。整體而言,上半年未有太多驚喜,下半年成長會優於上半年。

法人表示,2024年新增大型互聯網客戶後,毛利率恐會下滑,但緯軟表示,毛利率將維持20%的比例。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。