前往主要內容
工商時報LOGO

友達專利兼容創新與永續 居科睿唯安全球百大創新機構台企之首

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在科睿唯安最新公布的「2024全球百大創新機構」(Clarivate Top 100 Global Innovators)榜中,」(Clarivate Top 100 Global Innovators)榜中,友達名列全球第22,更於台灣入選企業中位居第一;同時,在經濟部智慧財產局(TIPO)公布的「2023年專利百大」榜中,友達在綠色專利(Green Patent)表現突出,歷年累積至2023年底,已公開公告之綠色專利達874件,數量領先該榜之前十大專利申請企業,展現企業前瞻性與企業社會責任。

友達執行長暨總經理柯富仁表示,友達重視智慧財產權、建置完整管理制度,精準掌

握市場動向與客戶需求,開發多元垂直場域解決方案,我們持之以恆地堅持創新,致力跨越學科領域與產業的界限,在創新及綠色專利表現領先業界,榮獲國內外權威機構肯定,未來將持續專注專利技術研發與專利地圖佈局,並透過綠色技術研發,回應淨零排放目標,強化綠色產品於高階及新應用產品市場的競爭力。

全球約有110萬家創新機構,超過6,100萬個發明,當中只有3,500家符合科睿唯安之評選

資格,競逐全球百大,成為超越全球 99.99%創新者的卓越典範。友達於全球累計專利申請件數超過31,000件,在研發成果中之發明型專利占比97%,在過去四年(2020-2023

年)均入列「明日之星:下一個全球百大創新機構」預測榜;為肯定企業創新之投入,科睿唯安今年首度針對入選之百大機構公布排名,且評選標準更具挑戰性,除發明專利須達一定數量,並針對專利的影響力、成功足跡、投資力度與技術獨特性等面向進行分析,全面衡量專利的品質及貢獻度,在科睿唯安首度公佈百大排名之際,友達不僅名列前茅,更榮登台灣企業之首。

同時,友達在創新領域的努力與永續承諾相輔相成,根據經濟部智慧財產局2023年專利百大名單,友達2023年專利申請案共460件、名列全台企業前三,其中,Mini LED與MicroLED發明申請逾200件,車用顯示器發明申請也超過20件。其中最值得一提的是,友達歷年累積之綠色專利申請件數,更領先此專利百大名單之前十大企業。

綠色專利代表企業能預見營運風險及中長期綠色創新商業能力,友達多年致力綠色技術研發,提前佈局綠色專利。在友達已公開公告的874件綠色專利中,有98%專注於節能技術、替代能源與廢棄物處理之創新研發,在永續技術、綠色生產上扮演產業領頭羊角色,連年獲竹科產品創新獎、台灣精品獎等多項創新大獎肯定,截至2023年底,友達更已於全球累積取得約3,500件節能減碳的專利證書。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。