前往主要內容
工商時報LOGO

王道銀今年現金股利 將比去年更好

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

王道銀行(2897)7日舉行去年第四季線上法人說明會,法人聚焦今年股利政策,總經理李芳遠強調,王道是極少數去年現金股利優於前年的銀行,今年業績創新高,王道還是會努力,發出比去年更好的股利水準,但要等4月董事會、6月股東會批准,目前方向是維持只發現金股息。

王道銀去年稅前淨利28.01億元,年成長26.34%;淨收益68.67億元,也年增17.38%。至去年底資本適足率為13.97%、逾放比為0.09%、備抵呆帳覆蓋率為1,507%,資產品質表現良好。

法人預估,王道去年現金股利0.38元,配發率僅21.1%,是去年唯二股利高於前年的銀行;由於去年獲利亮眼支撐,若今年可拉高配發率,有望繼2020年後再次配出0.4元水準。

李芳遠強調,今年王道會持續優化產品組合,優化企個金協作合作,以及對外部場景金融合作,持續擴張2024年獲利動能,以1~2月獲利來看是「令人興奮」,表現相當亮眼。至於庫藏股措施,年初已實施之後,短期尚無進行庫藏股的打算。

針對今年NIM(淨利差)展望,李芳遠表示,王道對於NIM展望仍樂觀,過去幾年布局高收益金融債券、高收益商品等,對於今年NIM成長還是樂觀期待。

至於今年王道銀海外布局,王道策略長蕭至佑表示,今年規畫赴澳洲雪梨設立銀行代表人辦事處,目前仍在準備申設文件,搭上紐澳市場,在當地累積相當基礎後,也會評估爭取成立分行。

新加坡方面則會設立創投子公司,蕭至佑說明,目前進度預計是年底籌設完成,掌握東南亞快速發展的創新商機,也希望探索新興金融商業模式,推動王道金融科技發展,彙整集團資源,針對當地潛在客戶,滿足金融理財需求。

另,王道銀行轉投資的日盛台駿國際租賃,已規畫成立泰國租賃事業,進軍東南亞市場,今年將持續優化產品的組合,推進企金與個金的合作。

至於近期熱議的BNPL(先買後付)議題,日盛台駿是否也會推出相關服務。蕭至佑也表示,王道對於數位創新持續規畫中,BNPL業務確實有在考慮,並不會由租賃公司推BNPL業務,而是由王道銀行來做,但具體時程需要等成熟再對外報告。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。