前往主要內容
工商時報LOGO

法國研究:早餐食用非精製碳水 外表更具吸引力

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

法國研究團隊發現,早餐食用非精製碳水的人比攝取精製碳水的人看起來更有「吸引力」。 法國蒙佩利爾大學(University of Montpellier)研究發現,食物會影響體內血糖和胰島素高低,而血糖與胰島素又會影響皮膚狀態,並對性荷爾蒙產生長期影響。 上述團隊發表於期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)的文章指出,早餐食用精製碳水化合物會降低臉部外觀對他人的「吸引力」。 研究招募20多歲的男女性各52人,隨機分配成兩組食用熱量相同的不同早餐組合,實驗組食用長棍麵包配果醬、果汁和含糖咖啡,對照組則食用全麥麵包配乳酪、新鮮水果和無糖咖啡。 團隊分別測量受試者在用餐前後的血糖值,然後在相同環境下幫所有受試者拍照,最後將照片發給受試者之外的人評分,藉此評估受試者外觀呈現的年齡、性別以及吸引力。 研究第一作者、演化生物學家貝蒂卡特(Clarie Berticat)表示:「我們的飲食會對外表快速產生影響,飲食造成的生理變化可能會微妙地改變面部特徵,影響其他人對吸引力的看法」。 精製碳水會導致血糖升高,身體會隨之釋放胰島素阻擋血糖上升。但胰島素過高可能導致低血糖,並影響血液和皮膚狀態。在上述研究的設定中,只有精製碳水會導致低血糖。 聖安德魯斯大學心理學教授裴瑞特(David Perrett)指出,水果和蔬菜透過增加類胡蘿蔔素來讓皮膚更加美觀,而高糖飲食則可能加速皮膚老化。他表示:「血流可以非常迅速地改變皮膚外觀,當膚色反映出含氧血增加時,大多數人看起來更健康、更具吸引力」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。