前往主要內容
工商時報LOGO

職場性別平等嗎?Alpha plus 婦女節調查:僅1成企業自評做得很完善

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年3月8日是 #metoo風暴後的首次國際婦女節,國內性平三法也歷經重大修正,其中性別平等工作法更有許多重要條文在3月8日正式上路,但國內企業是否有更多作為呢?DEI(Diversity, Equity & Inclusion)顧問公司Alpha plus (7)日發布其獨家開發的「企業DEI影響力評估 (DEI Impact assessment, DEIIA)」結果發現,在職場女性最關心的「女性/性別平等」、「孕婦與幼兒」的兩個面向中,有三成左右的企業都僅遵守法律規定而已,只有一成的企業自認做得很完善、足為業界指標。

企業影響力評估(DEIIA)為台灣唯一的 DEI 評估工具,透過 20 個題目協助企業了解自身在 DEI 發展上處於哪一階段,並獲得初步行動建議,由於 DEI 正是 ESG 中 S (社會)面向最重要的骨幹,因此 DEIIA 推出後深受企業喜愛。Alpha plus 共同創辦人邱亮士分析評測結果指出,在「女性/性別平等」議題上,只有四成企業有優於法規的作為,例如針對女性提供培訓、額外生理假、職涯分享、對外贊助或舉辦倡議活動等,值得一提的是,有超過三成企業(31.8%)正在研議或規劃推動性平的措施;「孕婦與幼兒」方面,在政府帶頭催生下,反而有五成以上(54.6%)的企業提供優於法規(或法規以外)的福利。

企業具體做了什麼?Alpha plus同步分析已完成74 項 DEI 指標 (提供求職者參考) 的企業資訊顯示,在女性面向的12個指標中,達成率最高的前三個指標分別為薪資性別平等(93.3%)、沒有以性別為區隔的服儀規定(90.6%)、高階管理層有女性(88.3%)。邱亮士表示,薪資平等其實在就業服務法與性別平等工作法中都有規範,企業對此種「類法規」的承諾達成率最高並不意外,另外不分性別的服儀規定,其實除了航空業、銀行業等少數產業還難以扭轉外,其他行業大多漸漸放寬。另外像是贊助性別議題活動、獲選性別友善企業等,確實因門檻偏高,是達成比例偏低的指標,而大型外商普遍有設立的女性支持團體,也僅有16.1% 的企業有在內部成立類似組織。

同樣有12個指標的親子面向,則有九成企業(90.2%)承諾員工育嬰留停期滿後,會維持原本的薪水待遇並給予平等的對待(如升遷、加薪),也有 82.9% 的企業支持男性申請育嬰留停,不過此兩個指標也偏向「類法規」,而額外提供生育補助的企業則有 63.4%。邱亮士指出,過去社會上多認為女性須負擔較多的育兒責任,但隨著性別平權興起,企業也越來越能「接受」男性申請育嬰假,儘管實際上還是以女性申請者較多,但觀念已有轉變。整體來看,過去有不少人因育兒問題不得不離開職場,但在大缺工時代,每位人才都彌足珍貴, Alpha plus 觀察到許多企業為了減少這類情況發生,紛紛祭出福利(如育兒補助、彈性工時等)讓人才可以安心留在職場,讓其沒有後顧之憂、兼顧家庭和職場。

最後,Alpha plus 也根據企業會員填答狀況,分析企業在該面向上取得何種等級的「 T 型企業 DEI 標章」。在「女性」面向上,拿到最高等級紅色標章的企業有23 家,「親子」面向則有15家企業取得紅色標章,兩個面向都獲得此標章的有13 家企業,包括台灣默克、臺灣港務公司、Tomofun、台灣路威、國泰世華銀行、群創光電、中華電信等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。