前往主要內容
工商時報LOGO

Rivian推3款平價電動車 劍指特斯拉

電動車商Rivian。圖/美聯社
電動車商Rivian。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾被封「特斯拉殺手」的電動車新創公司Rivian於7日推出一系列低價車款,並宣布將暫停興建新工廠,以節省22.5億美元開銷。

有鑑於全球電動車需求降溫,電動車市場龍頭特斯拉掀起一撥價格戰,藉由犧牲利潤率以換取更高市占,從而鞏固其市場地位。面對特斯拉的強勢手段,Rivian則寄希望於其新推出的平價車型。

Rivian於周四推出其最新運動休旅車R2,預計將於2026年上半年開始交付,售價由4.5萬美元起,大幅低於目前銷售的R1T 純電皮卡以及R1S純電休旅,上述兩種車型的售價分別自70,000 及75,000美元起。該公司也同時推出R3和R3X兩款越野車,售價雖尚未公布,不過消息人士透露,價格也會較R1便宜。

Rivian執行長斯卡林(RJ Scaringe)於今年2月則表示,該公司的目標為中型運動休旅(SUV)市場,認為這將是會一個廣大的商機,當前除了特斯拉之外,鮮少有引人注目的電動車能作為選項。

Rivian去年第四季的虧損大幅高於市場預期,當時可謂每交付一輛車就虧損4萬多美元,主因來自於該公司難以提高產量,亦未能創造超出旺盛的購買需求。由於其交付量低於預期且今年財測不樂觀,該公司今年迄今股價已下跌 53%。

Rivian發言人賀夫曼(Marina Hoffman)指出,該公司對於盈利有明確的目標,並指出伊利諾伊州的生產工廠已盡力削減成本並提高效率。該公司同時表示,將暫停興建位於喬治亞州的新工廠,有望使集團節省22.5億美元的開銷,而原定在新廠生產的R2,將由位於伊利諾州的工廠負責生產。

根據市調公司JD Power的數據顯示,皮卡和SUV占去年美國新車銷量的80%,意味著Rivian瞄準美國最受歡迎的市場,不過問題在於,透買皮卡與SUV的美國人往往忠於知名品牌及汽車。

汽車相關數據分析公司《JATO Dynamics》的專家穆尼奧斯(Felipe Munoz)研判,若要說服皮卡和SUV的駕駛人轉向,將會比說服小型汽車的駕駛人更加困難,此舉需要花費不少時間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。