前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果Vision Pro賣太貴! 資策會曝數據「僅16%」網友感興趣

  • 中時即時 王玉樹

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果2月初推出首款空間運算設備 Apple Vision Pro,引發搶購,但根據資策會產業情報研究所(MIC)8日發布的「延展實境(XR)品牌與意向調查」,台灣雖有高達8成1網友期待國際品牌推XR頭戴裝置,但有意願購買Vision Pro者,僅占16%,顯見「價格」是影響台灣消費者的主要原因。

MIC調查是在2023年Q4上進行,共回收1068份網路問卷,顯示在眼鏡、頭盔的頭帶裝置國際品牌排名,仍以Apple(62%)號召力最強,其次Google(55%),後依序為Samsung(33%)、Sony(30%)與Microsoft(25%)。

MIC資深產業分析師柳育林表示,近兩年受到消費市場疲軟影響,XR頭戴裝置出貨已連兩年衰退,而消費性電子產品霸主Apple推出首款頭戴裝置,無疑可提升各界對XR的關注度。 但根據這項調查,雖六成台灣網友購買過Apple產品,可是進一步詢問Vision Pro購買意願,卻發現僅有16%,完全無意願者高達44%。

柳育林分析,考量到Vision Pro價格高達3499美元,16%有意願購買或許不算太低。不過仍可發現,「價格」還是影響台灣消費者的主要原因。

他進一步說,Vision Pro當前的主要客群,應該是開發者與高端用戶。回歸國內消費市場觀測,除了價格因素外,頭戴裝置的行銷與購買管道有限 ,VR頭盔的舒適度不足、家裡無合適使用空間、內容不夠等印象,都是普及上待解決的難題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。