前往主要內容
工商時報LOGO

虛坪改革爭議多 專家:與其只改停車位 不如關注這點

停車位示意圖。圖/本報資料照片
停車位示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周內政部長拋出震撼彈,虛坪改革第一槍將朝向停車位改採專用,房市餘波盪漾,業者看法兩極。建商鄉林建設董事長賴正鎰直指,未來停車位一定變貴!不過其實最急需改革虛坪的重點,不是停車位、而是管理室和電梯間,最好是免計容積的公設項目可以增加,才符合國人對於居住品質的需求。

不過,也有不願具名的業者指出,若停車位虛坪改革可以跨進一步,未來不買停車位的人,就不必分擔停車位面積,這是天經地義的事,房屋總價也會降低一點;至於需要購買停車位的人、分擔停車位面積,未來由於停車位改為專有、有獨立產權,相對房屋總價恐怕會變貴,這是合理方向。不過車道公設,不買停車位人是否可以不分擔,則有討論的空間。

至於「地政權威」大華不動產估價師事務所所長張義權直批,與其只改停車位,不如先釐清坪數一國「三制」亂象,光是面積就有「銷售面積」、「容積面積」,以及建物完工後的「登記面積」三種,分別由國土管理署、地政司主管,因此政府應從源頭改革,否則再怎麼改革,百姓還是霧煞煞。

對於停車位虛坪改革朝向改專有,房地產專家有「異」見,爭議點頗多。賴正鎰表示,地下室停車空間未來若不分擔車位給不買停車的人,這是合理,但車道空間也不分擔,則未必合理,因為地下室空間不只是有停車位,通常還會包括有機電室、污水處理、垃圾儲藏室、休閒室、閱覽室等公設,全體住戶同樣會用到,因此不能完全不分攤。

賴正鎰認為,依內政部停車位虛坪改革方向,未來有買停車位的人,恐怕停車位價格會變貴、房屋總價相對會提高;但是公設虛坪改革方向,其實最重要的是梯廳、管理員室等應免計容積、全體住戶也不應分擔這些公設。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。