前往主要內容
工商時報LOGO

超配、高息、速填息 艾華、百達-KY等14檔股息價差兩頭賺

超配、高息、30天內迅速填息

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

14檔超額配息高殖利率股
14檔超額配息高殖利率股

台股隨美股驚驚漲,8日突破2萬點拉回大幅震盪;市場居高思危同時尋找穩定現金流,防禦型股票進可攻、退可守成為焦點,專家建議篩選近五年平均超額配息寵愛股東、且平均值利率高於3.5%的高股息股,有聯發科(2454)、信錦(1582)等14檔,不只超配、高息,還具備速填息(30天以內)優勢,指數高點有「超高速」優勢護體。

據統計,艾華、百達-KY、信錦、長華*、恆大、聯發科、精元、廣明、新光鋼、創威、正基、吉茂、福懋、所羅門等14檔個股,近五年平均現金股利發放率超越100%,介於148.36%~305.88%之間、平均殖利率則達3.56%~11.88%不等,屬於高股息標的,且近五年平均填息天數都在一個月以內,介於9~25天,換言之,投資人領完配息不到30天又迅速填息,大賺高額股息的同時不賠上價差,一舉兩得。

從產業分類上觀察,這些超額配息高殖利率股中,電子族群有九檔為大宗,其中電子零組件、通信網路、電腦及周邊設備各占二檔;傳產中汽車工業也有二檔入列。其中有七家已知所屬2023年度現金股利總計金額,配發0.5元~55元不等;已公布下次除息日的有廣明為4月3日、聯發科為7月4日,投資人想享有配息可在除息日前一天買進。

法人表示,近五年平均的現金股息配發率超過100%,意味著近五年平均配息除了動用前一年的盈餘外,還使用到過去帳面上保留的法定盈餘公積、資本公積,代表公司過去長時間有累計帳上現金、且EPS正向,才能夠長期發派高於盈餘的現金股利,公司「賺五毛,給一塊」,大手筆回饋股東不手軟。

群益投顧董事長蔡明彥指出,近年來部分的科技公司受惠產業優勢,具一定競爭能力、現金累積速度快,若公司找不到好的投資標的,可能就會將資本公積給回饋股東,產生超額配息現象。

此外,需注意部分公司如中鋼近期也公告超額配息,每股擬配0.35元,但因為鋼鐵業景氣仍在谷底盤旋、整體獲利不佳,能拿出來配的金額本就不多,且現金殖利率僅1.45%,不免使長期投資人失望。

利基型被動元件廠艾華展望2024年營收比重7成以上的可變電阻,可望再提升產品質量,新市場薄膜產品有機會打入智慧穿戴/醫療輔具/車用市場應用。法人預估,艾華去年第四季因匯損獲利會下滑,EPS約落在0.5元,但將遠勝2022年同期的0.09元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。