前往主要內容
工商時報LOGO

AI智慧醫療新里程碑! 東海大學醫療系統聯盟 助力醫療產業邁向國際頂峰

  • 工商時報 陳嫣蔚
 AI智慧醫療將成台灣未來核心基地,長期發展AI醫療的東海大學,攜手與5大醫院合作及支持醫療系統聯盟,舉辦第2屆正副理事長布達典禮。圖/東海大學提供
AI智慧醫療將成台灣未來核心基地,長期發展AI醫療的東海大學,攜手與5大醫院合作及支持醫療系統聯盟,舉辦第2屆正副理事長布達典禮。圖/東海大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI智慧醫療將成台灣未來核心基地,長期發展AI醫療的東海大學,攜手與5大醫院合作及支持醫療系統聯盟,舉辦第2屆正副理事長布達典禮,超過百位來自醫界、產業界、官方及學界的重量級代表現身,共同見證醫療產業未來發展的新轉機。

東海大學醫療系統聯盟(2)日於東海大學舉辦第2屆正副理事長布達典禮,由童綜合醫院醫師李三剛續任聯盟理事長,中山醫學大學附設醫院總院長蔡明哲、威剛科技股份有限公司董事長陳立白、秀傳醫療體系中部院區總院長黃士維、永勝光學股份有限公司董事長蔡國洲續任副理事長,並邀請來自醫界、官方、產業界及學界各方代表等人,其中臺中市政府衛生局副局長邱惠慈代表臺中市市長受邀頒發當選證書,祝賀理事長及副理事長們續任。

東海跨域創新院長翁紹仁表示,聯盟致力於探討醫院系統及醫護、病患需求,開發符合醫師、護理師、病患三方需求之服務產品,以提升醫療品質管理改善,增進國家醫療產業福祉。2021年HSC已獲內政部許可成立正式「醫療系統聯盟」民間組織單位,此組織成跨領域的產學小聯盟服務團隊及平台,多年來在聯盟李三剛理事長領導團隊竭盡心力推動,責無旁貸協助聯盟發展,以致發揮平台效益,齊心協力讓聯盟順利推動,進而貢獻臺灣醫療與科技。

超過百位來自醫界、產業界、官方及學界的重量級代表現身,共同見證醫療產業未來發展的新轉機。圖/東海大學提供
超過百位來自醫界、產業界、官方及學界的重量級代表現身,共同見證醫療產業未來發展的新轉機。圖/東海大學提供

翁紹仁說,聯盟在醫療科技管理服務上的新技術開發己有10多樣新技術成果,合作醫院有臺中榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院、彰濱秀傳醫院、彰化秀傳醫院、澄清醫院中港院區、國軍臺中總醫院、及童綜合醫院等等,舉例來說,與中山醫學大學附設醫院共同開發手術器械影像辨識清點系統,運用影像辨識技術辨識手術器械並進行清點以及分類,可提升手術器械清點效率並有效降低器械遺留在人體之風險。在醫療影像辨識技術成果亦有應用在肝腫瘤識別應用、分級骨質疏鬆症醫療影像應用及YOLO Real-time應用在病患人流偵測。

衛生局邱惠慈副局長表示, 台灣邁入高齡社會,相關長期照護及遠端醫療系統亦有科技迫切需求;透過醫療界及產學界的合作,發展微創手術器械、長期照護、穿戴裝置及遠端系統、食安及食品檢測、醫療廢棄物處理等不同面向的科技技術與服務,帶動醫療相關產業轉型與升級。衛生局也感謝聯盟持續促進醫界與產業界合作,結合醫療專業及產學研發技術,發展醫療資訊科技,使第一線醫護人員應用智慧醫療,提升醫療科技水準及服務品質,造福國人。

翁院長表示,聯盟未來下個十年願景為打造臺灣醫療的國際平台,臺灣有世界頂尖的醫療人員與技術,另外,亦有世界最強的電子產業及半導體產業,若結合這兩樣強大醫療與科技,臺灣智慧醫療的發展必是全世界,早在2019年聯盟就看到這樣的願景,於是聯盟團隊開始致力於國際合作及發展,如參與國際經濟合作會議參與投資歐盟論壇 EU Investment Forum、台芬(蘭)經濟合作會議、歐洲愛為尼亞經濟合作會議、及波蘭合作商機日等等,在未來十年,將可有助於帶領臺灣智慧醫療走向國際舞台。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。