前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》蘋果注意!華為Mate兩旗艦銷售破千萬

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】2023年全球智慧型手機話題之一莫過於大陸品牌華為的強勢回歸,根據數據顯示,截至3月1日,華為Mate60系列和摺疊機款Mate X5合計銷售已經突破1000萬支大關。而華為的強勢,對於同屬旗艦指標的蘋果iPhone當然不是一個好消息,市場研究機構就指出,蘋果iPhone前6周在大陸市場的銷量年下滑24%,而超強蘋果分析師郭明錤就認為,蘋果在大陸的銷量下滑,華為就是其中一個原因,另外,他也預估,蘋果2024年出貨量就將年下滑15%

回顧華為去年的華麗回歸,其實可以說是相當低調,華為Mate 60系列是在2023年8月29日發表,Mate X5則是在2023年9月8日開賣。當時在大陸市場造成一股搶購風潮,甚至時有缺貨傳聞。但以目前情況來說,Mate 60系列供應已經大幅改善,價格也略為鬆動,據悉,已經有通路商已經開始對Mate 60降價。

隨著華為的重新崛起,同屬高階旗艦機的蘋果在大陸的市場份額快速下滑。市場研究機構發佈報告中就指出,蘋果iPhone前6周在大陸市場的銷量年下滑24%。天風國際證券分析師郭明錤就預言,蘋果iPhone在2024年出貨量每半年的下滑幅度可能落在10%~15%,總體而言,意味著全年的出貨量在2億支左右,倘若該預估為真,則推估出蘋果2024年出貨量就將年下滑15%。

對於出貨量下滑的原因,郭明錤認為有兩個部分,首先,是高端智慧手機開始轉向具備生成式人工智慧元素和摺疊設計,再者,就是華為在大陸市場份額的提升。

郭明錤認為,蘋果在2025年之前不會推出設計改進且提供更多人工智慧技術的iPhone。對於摺疊螢幕iPhone,目前看來還需要時間,先前有傳聞是將在2025年推出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。