前往主要內容
工商時報LOGO

「減肥藥」點火 生技股行情重新引爆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生技股行情重新引爆,主因是「減肥藥」點火。百達投顧11日指出,2023年底減肥藥在歐美已有二種選擇:禮來(Eli Lilly & Co.)的 Zepbound 以及諾和諾德(Novo Nordisk)的Wegovy。今年又有2匹黑馬,丹麥製藥公司的Zealand Pharma和美國生技業者 Viking Therapeutics ,日前先後宣布在減肥藥上有重大成果,股價一飛沖天,今年來股價表現甚至超越兩大製藥巨頭。

根據Dimension市調機構預測,全球減肥市場的價值將在 2023 年達到 1,655 億美元,並預計到 2032 年將增至 3,993 億美元,複合年成長率高達 10.3%。減肥藥市場規模已直追甚至可能超越AI—Next Move 策略顧預估問人工智慧 (AI) 市場在2023年價值約1,000億美元——如今已成為製藥產業最大一塊且成長潛力雄厚的市場。

減肥藥市場除了已有禮來和諾和諾德雙雄稱霸,還有多家爭鳴。多家藥廠紛紛投入類升糖素胜肽-1(GLP-1)促效劑用於減重的研發。高盛日前發布報告指出,使用GLP-1的人口到2028年少則1,000萬人,至多可達7,000萬人。 對於減重藥帶來的效益,高盛樂觀看待,「學術研究發現,人若過重,工作和生產力都會降低」。高盛看好的是,若新減肥藥普遍使用,肥胖造成的併發症一併降低,職場工作效率也會有所提升;美國若有6,000萬人使用減肥藥,國內生產毛額(GDP)將增加1%。

瑞士百達資產管理指出,展望2024年的生物科技產業,將會是一個充滿活力且不斷具有創新發展的產業:併購熱潮、監管放寬、關鍵新藥支持下,都為生技產業譜寫出樂觀的投資前景。

百達生物科技策略投資團隊表示,目前NBI生技指數估值相較高峰時期僅30%,處於相對低點,可望因為預期降息,改善融資環境,而增加IPO機會。

百達生物科技策略專注中小型市值公司,超過六成的投資組合投資於市值小於100億美元的公司,因而享有併購紅利,如今年減肥藥市場的新秀Viking是小型生技公司,表現突出。投資團隊認為2024年「心臟血管代謝」、「神經內科/神經精神科學」、「基因藥物」具潛力,看好2024年新興研究持續公布。

百達投顧表示,生物科技策略的成長性主要源於技術創新,例如臨床結果或藥物核准,併購活動和融資狀況等則受市場影響。2024年隨著利率觸頂,有利生技評價面,再加上罕見疾病、神經疾病的創新療法推陳出新,投資人不妨在低點承接相關機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。