前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|類股輪動 留意5檔潛力股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周台股成為「一個人的武林」,超變態的「拉積盤」由台積電單槍匹馬拉動大盤衝過「兩萬」大關,不過中小型股因為資金排擠效應嚴重失血,造成櫃買指數上周五(3/8)逆勢重挫,上市櫃合計84%個股收跌,36檔個股跌停。

今天情勢正好顛倒過來,美股回檔帶動台積電、聯發科、日月光投控、聯電等電子權值股走弱,大盤跟著下跌59點,不過台積電跌倒卻讓中小股走揚,上市櫃漲家數反而超車跌家數,櫃買指數也跟著反彈0.48%,盤面以金融、綠能、汽車、觀光等族群表現較強。

上周五(3/8)上市櫃融資同步大減可知中小股已有恐慌下殺氛圍,畢竟面對有史以來首見的「兩萬」高峰以及更大的技術面正乖離,居高思危賣壓難免湧現,加上時序來到年報與股利政策發布的時候,擔心中小型股「醜媳婦見公婆」的賣壓也會出籠,然而根據歷史經驗,融資出在最高、價量一起登頂往往不會是多頭結束的訊號,頂多就是短線休息整理一段時間,何況(1)美國聯準會主席鮑爾審慎降息態度符合市場預期,美國十年期公債殖利率持續走低有利股市發展;(2)台股三月多檔ETF上市,將會帶來上千億資金活水;(3)輝達GTC2024大會將於3/18~3/21舉行,可望帶來加持效應。因此預計在FED露出何時降息口風前,國際股市以及台股還會持續多頭派對(目前市場認為3/19~3/20聯準會FOMC傾向維持利率不變,6月才會開始降息)。

綜合上述,看好台股多頭行情還有戲,可留意5檔潛力股:

1.廣達:受惠AI伺服器挹注,2月不受工作天數少影響,營收842.9億月增15.6%、年增1.1%,年月雙增恢復成長態勢,看好今年AI伺服器能有雙位數成長。近期與『AI伺服器』英業達、緯創等都來到去年高檔位置(也是量群密集區)震盪整理,整體籌碼洗到相當安定,這類個股權值都不小,未來台股若要重上「兩萬」大關都有機會成為生力軍。

2.信錦:軸承廠,2月營收因年節關係僅5.42億,月減29.6%、年減7.1%,但累計前2月營收13.13億年增20.9%。於摺疊平板、摺疊手機布局逐步開花結果,除了摺疊應用外也打進美系低軌衛星通訊商,供應地面接收設備及路由器抗電磁干擾(EMI)零部件,未來兩年相關比重可達雙位數,另東南亞布局也漸漸發酵,目前訂單能見度高,看好今年營收可望逐季向上年增8~10%上看95億且毛利率同步向上。

3.台航:散裝航運業,Q1迎來拉貨潮淡季不淡,2月營收3.18億年增13.06%,波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)走升,3月持續看好,今年有4艘新船加入營運,估計運價穩步向上,今年本業會比去年好。

4.圓剛:2月營收2.40億年增5.97%,藉由自身影音處理核心技術,搭配NVIDIA模組推出AI邊緣運算解決方案,鎖定無人機、機器人、製造業、零售業、運輸業與醫療等應用,市場主要在日本、美國,已有智慧農業實績。今年隨著總體經濟環境好轉,專案加速導入將帶動營收佔比提升至30%以上。

5.元山:散熱風扇與模組廠,去年稅後淨利2.92億,年增50%,EPS攀升至4.08元。長期與歐系車廠合作,訂單能見度已達2025年,持續與陸系新能源車廠共同開發,可望取得新訂單。AI浪潮帶動高階運算領域需求暢旺,今年出貨成長達雙位數。

※本資料由華冠投顧分析師賴昇楷提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。