前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣一飛沖天 台灣幣圈抓得住?

比特幣價格飆高吸引更多投資人關注,但在台灣仍未被列在合法有價證券。圖/美聯社
比特幣價格飆高吸引更多投資人關注,但在台灣仍未被列在合法有價證券。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣價格在3月6日突破6.9萬美元,隨即暴跌10%,3月12日再度破7.2萬美元,續創新高,市場預估比特幣在金龍年恐升破10萬美元,讓不少投資人心癢癢,希望幣圈一日,可減少人間奮鬥十年,虛擬資產是否將成為主流投資?隨著美國證管會年初核准比特幣現貨ETF掛牌,各國政府也積極檢視虛擬資產的管理方式。

美國證管會(SEC)1月核准比特幣現貨ETF掛牌,點燃虛擬幣金龍年多頭行情,加上4月比特幣減半機制,讓幣價不斷創高,市場預期以太坊坎昆升級、與以太幣現貨ETF亦可望接棒上市,虛擬幣有望躍升2024年投資主流商品。

隨著區塊鏈技術不斷演進,及價格飆高吸引更多投資人關注,但在台灣因未被列在合法有價證券,仍屬於非主流投資,現行台灣最大的虛擬幣交易平台業者MaiCoin的MaiCoin和Max雙平台用戶數破100萬,即便加上最老牌的幣託集團有效會員數90萬人,不計算重複用戶,台灣幣圈投資人仍不到全台人口的10%,顯示虛擬幣投資在台灣還在早期階段。

據幣圈人士透露,部分投資人直接在國外交易所開戶及交易,因此台灣真正投資虛擬幣的人數難以準確推估,主因是台灣法規目前僅開放虛擬幣現貨交易,不開放更進階的合約交易,國外平台規模、發展成熟度、交易量、功能與可買幣種與國內相距懸殊,造成許多投資人直接在海外開戶下單。

MaiCoin集團指出,分析國內平台主要投資客戶年齡落在25~35歲,平均投資金額較高且持有期間較長的用戶則為40~50歲,可解讀為年輕人愛嘗鮮,願意開戶試水溫,但真正能承受較高風險者,是有一定資產與社會經歷的中壯年,另外,女性用戶成長比例也逐年增加中,代表對虛擬幣有一定的投資需求。

今年全球幣圈大事就是美國比特幣現貨ETF年初獲准掛牌,資金持續湧入,Rybit加密貨幣交易指出,上市以來單周有近25億美元資金流入比特幣現貨ETF,且連續超過兩周呈現淨流入的趨勢;以太幣價格在3月12日一度突破4,092美元,創2022年5月以來的新高,加上坎昆升級有望提高以太坊網路的可擴展性和安全性,資金狂潮及技術提升對於兩大虛擬幣今年發展有正面影響。

HOYA BIT加密貨幣交易所表示,預期比特幣在6月前都呈現看漲趨勢,一是現貨ETF掛牌持續吸金外,其次是4月比特幣減半,意味新鑄造比特幣數量將減少,增加稀缺性;三是金融機構在比特幣現貨ETF配置資金,促使比特幣需求量提升,四是美國今年可望降息,資金預期會繼續湧入風險性資產,包括比特幣。

幣安研究院(Binance Research)認為,比特幣現貨ETF上市有助吸引傳統投資者的目光,增新的需求,為比特幣帶來新發展趨勢與價格支撐;且據過往紀錄,比特幣減半後的表現普遍強勁,可望推升比特幣價格達歷史新高。展望2024年比特幣銘文(Inscription)與序數(Ordinals)帶來的創新應用,都會讓比特幣保持市場領先地位。

展望未來,幣安研究院認為,未來AI與虛擬資產領域相結合將能激發無窮的潛力,為很多問題提供新方案,像是自動化交易、預測分析、生成藝術、數據分析等,有利提升科技的創新與發展。

MaiCoin集團則表示,支持金融主管機關適度監管,增進溝通、理解,才有助於幣圈正向發展,進一步將虛擬貨幣發展為主流投資商品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。