前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬幣詐騙 近四年詐走國人逾7億

虛擬幣愈來愈夯,假虛擬幣之名、行詐騙之實的案件層出不窮。圖/freepik
虛擬幣愈來愈夯,假虛擬幣之名、行詐騙之實的案件層出不窮。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虛擬幣夯,也有很多人假虛擬幣之名,行詐騙之實,據警方統計,近四年虛擬幣相關詐騙案已詐走民眾7億元。刑事警察局打詐中心王琮聖研究員指出,虛擬幣涉詐案造成的財損在2021年首破1億元,2022年突破3億元,近四年累計已逾7億元,常見二大手法就是假投資詐欺、假交友投資詐欺。

王琮聖指出,假投資詐欺的手法就是在網路社群媒體打出「保證獲利、穩賺不賠」等虛擬貨幣相關的投資廣告,進而誘騙民眾點擊連接,並加入偽冒虛擬貨幣交易平台客服的LINE帳號,以高獲利為號召,不斷慫恿加入民眾利用投資平台進行交易,民眾一旦匯款投資,能看見帳面高報酬率,但要提領獲利出金時卻無法拿到錢,才驚覺受騙。

假交友投資詐欺,則是在交友軟體或社群媒體假冒帥哥或美女搭訕,與被害人逐漸與建立情感面的聯繫,接著再訴求要與被害人共築更美好的未來,開始教導被害人投資虛擬貨幣,賺取高報酬率才能有美好未來,一樣會被慫恿到虛假投資平台進行交易,後續要提領獲利時,一樣拿不到錢,才驚覺受騙。

據刑事警察局打詐中心統計,2020年虛擬通貨涉詐件數為66件、財損約462萬元,但2021年就跳增至128件、年增94%、財損飆上1.6億元、年增255%,2022年更多達200件、財損逾3.1億元,2023年案件數增至245件,但財損則下降至1.9億元。

虛擬幣愈來愈夯,假虛擬幣之名、行詐騙之實的案件層出不窮。圖/freepik
虛擬幣愈來愈夯,假虛擬幣之名、行詐騙之實的案件層出不窮。圖/freepik

不斷更新、日益複雜的詐騙手法和風險,如偽造的首次代幣發行(ICO)、利用交易平台洗錢等,已造成交易平台業者困擾。Rybit交易所指出,首次代幣發行(ICO)成為詐騙分子的溫床,歹徒透過發行看似合法的假代幣,誘騙民眾投入大量資金購入該幣種,誆稱上市後有高投資報酬,實際上該幣種並無技術支撐,沒有實際價值,民眾上當後報警、披露,讓合法虛擬幣圈被污名化。

Rybit交易所表示,交易平台常遇到用戶轉幣至可疑的黑名單地址,經交易所提醒後才知被詐騙,更多的時候是用戶已遭詐騙,再慌張尋求交易所協助,但通常為時已晚,只能先將收幣地址做登錄並通報反詐騙單位,強化宣導,避免有人再上當。

XREX交易所共同創辦人暨集團執行長黃耀文指出,從創立加密貨幣交易所至今遇到的兩個最大問題,一是用戶被詐騙,許多用戶並沒有投資虛擬貨幣的經驗,對交易模式不了解,受不法分子勸誘出現財物損失;其次是高度不法的「贓幣」問題,通常是由駭客偷盜或非法集團流出的虛擬幣,近年來台灣也開始出現贓幣,不慎持有贓幣可能面臨法律問題,對投資者來說是很大的投資風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。