前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣投資開小門 專法上路重防弊

虛擬資產專法9月底前訂定,將強化交易平台監理及投資人保護。圖/本報資料照片
虛擬資產專法9月底前訂定,將強化交易平台監理及投資人保護。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虛擬資產投資與開放有價證券代幣化,金管會將兵分兩路同步進行。金管會主委黃天牧已宣布,證期局正在研議開放實體資產(RWA)代幣化,同時9月底前會訂定虛擬資產專法,強化相關交易平台的監理及投資人保護。

也就是說,對於現行全球已在交易的比特幣等虛擬資產,金管會依舊傾向「觀望」,但要強化消費者保護及交易平台管理,仍是從「防弊」面去發展,對於是否開放複委託交易海外虛擬資產,或引進比特幣現貨ETF等,先交給證券商公會及投信投顧公會去檢視、設計配套方案,再討論是否開放。

在回應消費者想投資去中心化商品的部分,就傾向開放現有金融資產代幣化,將區塊鏈等技術導入金融商品投資,有真實資產作基礎,投資人不至於血本無歸。

儘管美國證管會(SEC)年初核准比特幣現貨ETF掛牌,但黃天牧認為那是在美國法院裁定下、SEC被迫同意,並非真正認同此商品,且黃天牧坦言虛擬貨幣有四大疑慮,一即並無實體價值、對經濟無益,二是波動度大,三交易平台有風險,四錢包管理仍有諸多顧慮,因此金管會並不傾向開放如比特幣現貨ETF等相關金融商品的公開發行及投資。

市場人士分析,金管會從一開始根本不想管,到小範圍開放,只想管STO(具證券性質的虛擬通貨業務),後被行政院指定成為虛擬資產洗錢防制的主管機關,到現在要訂定虛擬資產專法,及參考美國、新加坡、香港等市場,開放RWA代幣化,最快是基金代幣化,金管會亦是被「市場」及「潮流」推著向前,但對虛擬幣開放上,仍是「顧慮多於樂觀其成」,如請券商公會研議複委託項目增列海外比特幣現貨ETF等相關商品的配套方案,請投信投顧公會研議引進海外虛擬幣基金的可行性,都仍停留在開小門的階段。

金管會表示,今年9月底前要訂的虛擬資產專法希望要具有前瞻、廣泛、多元三特質,將虛擬資產業從現行「自律」走向「他律」。

台灣主張虛擬資產開放及要求嚴管的聲音都有,支持開放者主張台灣是科技島,有極強的高科技產業及人才,虛擬幣及區塊鏈技術正夯,台灣不能落後於潮流,且既然台灣已有許多人都投資如比特幣等商品,就更應積極開放、納管。

要求嚴管者,多是因近年海外虛擬資產平台頻爆爭議,如香港FTX詐幣事件,讓不少國內投資人權益受損,不少立委都希望金管會對虛擬資產平台加大監管。

黃天牧表示,台灣對虛擬資產業者的管理,可能不如外界期待的「走在國際最前端」,是採循序漸進方式,從洗錢防制著手,訂定自律規範、輔導交易平台等業者成立幣圈公會等,他強調台灣對虛擬資產的監管進度,其實與其他國家相等,各國監理機關亦多以洗錢防制為主,逐步將虛擬資產納入管理。

市場擔憂訂專法恐扼殺虛擬資產平台未來發展?黃天牧表示,有特別叮嚀受委託的團隊,要用長遠的眼光看虛擬資產業者的發展,未來可能發生的變化,做多面向的討論,希望將來研究出的專法草案,是可以更前瞻、廣泛、多元的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。