前往主要內容
工商時報LOGO

北市租賃公會:會員BNPL占比僅3.5%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外界批評BNPL(先買後付)業務恐衍生年輕人新債務風暴,台北市租賃公會理事長李源鐘表示,目前會員中僅五家公司承作BNPL,業務占比只有3.5%,公會除呼籲租賃業者做好流程管控、降低利率與作業成本,並要求會員自律、作好風控及客戶消費者爭議處理。

李源鐘指出,租賃公會會員現只有38家,屬於融資性的租賃公司,要加入公會須達到一些積極條件,章程中更明白規定「若會員公司關係人有刑事詐欺、暴力犯罪等經判刑確定或組織犯罪紀錄者,均不得入會」。

雖然李源鐘所屬的第一金租賃並沒有承作BNPL,但強調公會必須幫其他會員發聲。李源鐘說明,過去慣用「分期付款業務」如消費者分期買電視、冰箱、機車、旅遊、補習學程等零利率分期還款等就是BNPL業務。

BNPL的產品金額一般都不大,因作業成本高、風險也高,租賃公會會員大部分委外處理,造成利率偏高,整體租賃業者延滯率2%左右(中租控股延滯率約1%)相對合理。隨疫情結束,去年租賃業務量為7,500億多元,成長率3%,較疫情期間8%~9%的高成長減少很多,BNPL業務約占3.5%,比重並不大。

租賃業的客戶大部分都是中小企業,多是銀行業不想服務或得不到銀行業足額資金融通的客戶,如新創事業主,目前有些全球知名的台灣企業主,在創業初期都曾得到租賃業的資金挹注,才能讓事業得以繼續茁壯。

李源鐘認為,當金融體系緊縮之際,租賃業資金適時應急,租賃業不吸收存款,因利率反應風險成本,可適度承作,可說是與銀行互補共存共榮,不同利率水準有不同的延滯率,無法和銀行利率水準相同並論,期待各界重視租賃業對社會的貢獻、鞭策租賃等非銀行業的良性發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。