前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼前二月營收增 樂看後市

大陸鋼廠放話「遇漲則漲,遇跌不跌」,中鋼本周有望力守平盤

●前二月合併營收608.96億元、年增5.91%,中鋼樂觀看今年鋼市。圖/本報資料照片
●前二月合併營收608.96億元、年增5.91%,中鋼樂觀看今年鋼市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼近年合併營收
中鋼近年合併營收

鋼業龍頭中鋼受農曆春節工作日較短影響,2月合併營收289.65億元、年減7.33%,不過前二月合併營收608.96億元、年增5.91%,中鋼樂觀看今年鋼市,預計第二季後將逐漸復甦。大陸鋼廠放話「遇漲則漲、遇跌不跌」,不甩煤鐵礦等原物料行情下滑干擾,本鋼、鞍鋼4月逆勢開出平盤價,市場預估中鋼本周將開出的新盤價有望力守平盤不跌。

中鋼內部表示,從前二月營收來看,確實比去年要更理想,也證明市況正在好轉當中,尤其第一季迄今鋼需不振主要來自於原物料下跌、大陸需求受氣候影響等因素所致,並非整體鋼鐵市況不佳,屬於非戰之罪。接下來就要看要看美國的通膨及降息的時程而定,尤其俄烏戰爭何時結束,也將影響用鋼需求。

近期鋼市需求不振、原物料價格下跌,越南鋼廠更傳出殺價接單的狀況,為好不容易復甦的鋼市投下變數。為此,大陸鋼廠主動出擊,三大主力鋼廠中的本鋼、鞍鋼上周五開出4月新盤價格,其中熱軋、冷軋皆維持平盤,部分產品如汽車大樑用鋼甚至每噸還調漲人民幣100元,即時為疲弱的鋼市注入強心針,穩住市場的用意不言可喻。

大陸鋼廠也傳出發文給下游業者,表示因不堪虧損,也預期鋼市已築底,接下來價格將採取「遇漲則漲、遇跌不跌」的方式,要求客戶做好心理準備。

鋼鐵業界人士表示,今年初大陸鋼鐵需求不振,價格出下滑的主要原因除了農曆春節假期長之外,氣候因素也影響甚大,市況並非真的不理想,大陸鋼廠去年虧損不少,今年應不會輕易降價。

而大陸本鋼、鞍鋼開平盤不降價,接下來最大鋼廠寶鋼也將開盤,業界人士認為將會是本周四中鋼開盤的風向球,若具指標性的寶鋼也維持平盤,中鋼應也不會有降價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。