前往主要內容
工商時報LOGO

新漢AIoT轉型論壇 4月2日台中首開講

  • 工商時報 陳逸格
大環境下有哪些因素阻礙企業的轉型?機械業者又該如何導入雙軸轉型調整營運目標?新漢集團4月2日於台中舉辦「AIoT轉型論壇」有解。
圖/新漢提供
大環境下有哪些因素阻礙企業的轉型?機械業者又該如何導入雙軸轉型調整營運目標?新漢集團4月2日於台中舉辦「AIoT轉型論壇」有解。 圖/新漢提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷地緣政治、供應鏈重組與多元化、產業大缺工,製造業、機械業正力求轉型,外掛敏捷與彈性能力、用數據找出獲利關鍵、發展永續企業是共同的推動目標。機械業者如何導入雙軸轉型調整營運目標?新漢集團4月2日將於台中舉辦「2024年新漢AIoT轉型論壇」首場,以雙軸轉型啟動智慧製造&智慧機械升級,助力機械業接軌綠色轉型與低碳機械新服務趨勢。

新漢集團董事長林茂昌指出,智慧製造、智慧機械倡議超過10年,但放眼臺灣實際上能商轉上線的廠家不多,新漢公司在智慧製造/智慧機械深耕多年,持續產出專案實績,為協助智慧製造的基礎-智慧機械業者能透過新漢這幾年扎實用於智慧製造/智慧機械場域的AIoT技術,在臺灣更快更好的轉型升級,新漢今年擘畫三場AIoT轉型論壇,希望臺灣市場更了解AIoT進而「從Talking工業4.0躍升到Working工業4.0!」

論壇首發台中場預計邀請總統府秘書長林佳龍、精密機械代表廠家、精密機械產業協會、臺灣機械工業同業公會、電電公會、臺灣自動化與機器人協會會員等與會。本次論壇也將拋出AI風向球,可望引爆智慧機械應用潮。新漢集團策略行銷協理羅仕昀說,AI專業知識與技術門檻高,且AI演算法原本非機械或自動化本行的技能,對於機械業者要導入AI實作,就需要有懂自動化、機械與AI等跨領域的顧問協助業者,先找出獲利、改善命題,再找出所需要的資料集來做AI應用。

如何將AI應用讓機械業者簡單了解且無痛上手?羅仕昀回說:「機械就是由機構、馬達、驅動器、感測器、運動控制器組成。馬達與感測器的電壓電流等物理量,運動控制演算法的輸出值,實時記錄起來,就是用於AI的資料集,再據以標籤、訓練成模型、調成最佳化,放入運動控制器內推論做閉迴路控制,就完成智慧機械。」說似容易,但口說實至這就是新漢提供「顧問服務模式」協助客戶實踐智慧製造/智慧機械的價值。

本次的AI應用亮點是新漢與新創軟體廠商合作,在設備狀態的預知維護保養方面透過AI軟體工具達到「機械應提前做保養」,羅仕昀說,降低開發難度與加速上市時間,堪是機械業AI應用普及的關鍵。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。