前往主要內容
工商時報LOGO

降車價!車輛公會籲優先改革貨物稅制 不宜降關稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期台灣車價居高不下再度成為討論議題,車輛公會今日再度發出聲明指出,車價中不論國產車或進口車,都包含關稅、貨物稅、營業稅,但在進口車賦稅中,其實是以貨物稅最重,其次才是關稅,就短期稅制來說,重申應以負擔更重、對產業影響較小的貨物稅改革為優先。

車輛公會說明,車輛相關稅賦中,進口整車關稅稅率17.5%、國產車零件進口關稅平均也約10%~15%(引擎關稅為17.5%);至於貨物稅及營業稅,進口車和國產車都是依據引擎排氣量不同課徵25%(2000 c.c.以下)及30%(2000 c.c.以上)貨物稅、及5%的營業稅,若是300萬元以上的高價車,則再課徵10%特種貨物稅(奢侈稅)。

因此,車輛公會認為,一直以來不斷有立法委員或民眾質疑車價過高,而呼籲調降整車進口關稅,但在進口車稅賦中,最重的其實是貨物稅,其次才是關稅。以公會觀點,若調降進口關稅稅率,進口車得利遠大於國產車,進口車將進一步取代國產車,在台灣汽車市場規模小的不利條件下,形同讓進口車挾其規模絕對優勢進入,對國產車整車及零組件業者以及背後約30萬家庭的生計帶來巨大衝擊,造成社會動盪;而且假使國內不再有國產車,未來進口車價格無以制衡,民眾未必真能得利,政府須慎重權衡得失。

再從台灣整體產業利益來看,車輛公會認為,汽車工業為工業的火車頭,一輛汽車由眾多零組件構成,產業鏈相當龐大,牽動相關產業非常廣,如鋼鐵、石化、橡膠、機械、電機電子等,汽車產業的技術發展,可帶動其他眾多產業的轉型升級,以智慧電動車為例,其中包括許多科技產業新技術與新產品的運用,汽車電子成為許多高科技廠商積極發展的新藍海,正可發揮台灣ICT產業優勢,另外,在自動化設備、精密加工及新材料等重要產業領域,亦是如此。

因此,車輛公會分析,保持台灣在地汽車工業的合理生存空間,對於台灣整體產業將帶來重要貢獻,反之,若台灣汽車產業出現空洞化危機,便將為在地工業發展帶來影響深遠的不利發展。

再從消極面來看,車輛公會表示,台灣正申請準備加入CPTPP,未來加入CPTPP後,將依照CPTPP談判的期程降税,如果台灣自願提早降低整車及零件關稅,政府不但將失去談判CPTPP的協商籌碼、造成其他產業不利影響,以及額外減少稅收,甚至可能造成汽車產業瞬間崩塌出現失業潮的社會問題。

因此,車輛公會建議就短期稅制來說,應以負擔更重、對產業影響較小的貨物稅改革為優先,尤其淨零碳排是未來國家要走的方向,政府政策上應透過貨物稅條例的修正調整,引導國內車輛業者朝向電動車或氫能車等新能源車發展,以實現運具電動化的政策目標。

長期來說,則由產業界與政府共同思考提出完整而前瞻的車輛產業發展政策,帶動國內車輛產業與ICT電子產業優勢結合,建構出完整的智慧電動車產業供應鏈,並同步朝向國際市場發展。

車輛公會指出,將持續積極配合政府共同推動未來車輛產業的各項政策,協助產業轉型升級,在車輛電動化、智慧化等方面營造有利的發展環境,提升整個產業的附加價值等,在挑戰與機遇並存的環境下,走出一條創新的道路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。