前往主要內容
工商時報LOGO

新漢AIoT轉型論壇 4月2日台中首開講

迎綠色轉型與低碳機械新趨勢

  • 工商時報 陳逸格
機械業者該如何導入雙軸轉型調整營運目標?新漢集團4月2日於台中舉辦「AIoT轉型論壇」有解。圖/新漢提供
機械業者該如何導入雙軸轉型調整營運目標?新漢集團4月2日於台中舉辦「AIoT轉型論壇」有解。圖/新漢提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷地緣政治、供應鏈重組與多元化、產業大缺工,製造業、機械業正力求轉型,外掛敏捷與彈性能力、用數據找出獲利關鍵、發展永續企業是共同的推動目標。大環境下有哪些因素阻礙業者的轉型,以及機械業者該如何導入雙軸轉型調整營運目標,皆為企業正面對的難題,新漢集團4月2日將於台中舉辦「2024年新漢AIoT轉型論壇」首場,以雙軸轉型啟動智慧製造&智慧機械升級,助力機械業接軌綠色轉型與低碳機械新服務趨勢。

新漢集團董事長林茂昌指出,智慧製造、智慧機械倡議超過10年,但放眼臺灣實際上能商轉上線的廠家不多,新漢公司在智慧製造/智慧機械深耕多年,持續產出專案實績,為了協助智慧製造的基礎-智慧機械業者能透過新漢這幾年札實用於智慧製造/智慧機械場域的AIoT技術,在臺灣更快更好的轉型升級,新漢今年擘畫了三場AIoT轉型論壇,希望臺灣市場更了解AIoT進而助臺灣機械業「從Talking工業4.0躍升到Working工業4.0!」

論壇首發台中場預計邀請總統府秘書長林佳龍、精密機械代表廠家、精密機械產業協會、臺灣機械工業同業公會、電電公會、臺灣自動化與機器人協會會員等與會。呼應AI熱議潮,本次論壇也將拋出AI風向球,可望引爆智慧機械應用潮。新漢集團策略行銷協理羅仕昀說,國內機械業期許邁向智慧機械,但AI專業知識與技術門檻高,且AI演算法原本非機械或自動化本行的技能,對於機械業者要導入AI實作,就需要有懂自動化、機械與AI等跨領域的顧問協助業者,先找出獲利、改善命題,再找出所需要的資料集來做AI應用。如何將AI應用讓機械業者簡單了解且無痛上手?羅仕昀回說:「機械就是由,機構、馬達、驅動器、感測器、運動控制器組成。馬達與感測器的電壓電流等物理量,運動控制演算法的輸出值,實時記錄起來,就是用於AI的資料集,再據以標籤、訓練成模型、調成最佳化,放入運動控制器內推論做閉迴路控制,就完成智慧機械。」說似容易,但口說實至這就是新漢提供「顧問服務模式」協助客戶實踐智慧製造/智慧機械的價值。

本次的AI應用亮點是新漢與新創軟體廠商合作,在設備狀態的預知維護保養方面透過AI軟體工具,側錄機械運轉時感測器、馬達、機構正常狀態的基準線,當實時監測有異常機率增加、異常趨勢上升,就會告警以便「機械應提前做保養」,不一定要安裝加速規,輔以專家解讀數值的方式撰寫程式來監控異常,降低開發難度與加速上市時間,堪是機械業AI應用普及的關鍵。羅仕昀說到,AI是拿來應用的,AI軟體工具結合高效能PC-based控制器是讓使用者直接使用,而不需要撰寫程式就可完成。此外還可開發更多應用情境,包含機臺性能的最佳化、原物料配方與製程參數最佳化、老化因子分析,甚至是工廠生產途程、品質改善、虛擬量測、設備稼動率的優化,各式製造管理的KPI,只要命題正確都可用AI改善與精進。

新漢集團董事長林茂昌強調,論壇的最終目的是達成建構開放式標準平台、完整產業生態系、方便使用者進行二次開發(軟體可免費下載),以利於台灣產業發展。新漢旗下有物聯雲公司(AIC)為新成立工業物聯網雲端連線開發平臺,標榜無痛開發,提供使用者免費下載工業物聯軟體,很歡迎社群開發的參與。此外,新漢持續與各主流國際雲端大廠有合作,基於世界領先的K8S、混合雲架構與AI演算法,開發產品碳足跡履歷追蹤SaaS,新漢團隊會將國際先進、領先的AI演算法、IoT服務、混合雲解決方案,整合成自家雲地解決方案,讓國內的機械業/製造業無縫接軌,實踐綠色轉型與提供低碳機械新服務。

4月2日AIoT轉型論壇有六大精彩議題:一、ESG趨勢下科技製造與機械產業的轉型與全球布局 。二、機械產業智慧自動化與雙軸轉型成功的關鍵因素。三、傳統製造業的數據轉化,如何從工人智慧邁向人工智慧。四、AIoT 應用在科技製造業與機械產業應用。五、工業機器人與協作機器人導入與應用。六、 聯網工廠的潛在資安風險與防護。報名請至活動官網:https://www.digitimes.com.tw/seminar/NEXCOM_20240402/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。