前往主要內容
工商時報LOGO

日本瘋超短打工 1小時即可領薪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

物價飛漲,加上缺工問題嚴重,讓日本最近掀起一波「超短打工熱潮」,只要短短一個小時就能領到打工薪水,還可以嘗試不同領域的工作內容,讓不少人趨之若鶩,目前已經有超過1000萬人在平台上註冊。日本民眾田中貴裕:「我去大學時,要花2小時才能到學校。換電車的過程中會有5到10分鐘的空閒時間,我就會去便利商店補充行動電源,每次賺一點,就可以漸漸積少成多。」

打開後背包,把一顆又一顆行動電源補進租借站,每一顆就能賺到90日圓。日本缺工問題嚴重再加上高漲物價,讓這種短時間、彈性高的「超短打工」越來越盛行,連已經有正職工作的上班族

也不例外。

TBS記者:「媒合平台上的註冊人數已經超過1300萬人,根據調查,有大約30%會員都是上班族。」

日本民眾加賀谷:「午安。」

例如這位位在東京的加賀谷,本業是在服飾店工作,但在上班之前的空閒時間,就可以先在另一家餐廳負責洗碗、擺放餐具,賺取一個小時的打工費。

日本民眾加賀谷:「我這邊忙完,應該就會直接去正職的服飾店上班。」

日本餐廳業者影山健太:「現在店裡大約每10個人就會有2個是臨時打工,人手不足的情況很嚴重,而且有時員工還會同時休假。」

調查指出,除了賺取外快,也有3成受訪者認為,超短打工的一大優點,就是可以藉機體驗各種工作;此外也有平台大力簡化媒合流程,標榜不用面試也不用履歷、當天就能領到薪水,希望招攬更多人加入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。