前往主要內容
工商時報LOGO

精品空間設計源於繪畫 法國跨界藝術家布魯諾首次亞洲個展

  • 中時即時 李怡芸
法國藝術家布魯諾・默因納德除了以建築設計、家具廣為人知,更曾表示繪畫是自己的創作原點。(白卡畫廊提供/李怡芸台北傳真)
法國藝術家布魯諾・默因納德除了以建築設計、家具廣為人知,更曾表示繪畫是自己的創作原點。(白卡畫廊提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「卡地亞(Cartier)」全球的精品店設計皆出自他的團隊,愛馬仕總部、巴黎世家總部、「老佛爺」卡爾.拉格斐的宅邸設計也出自於他之手,法國藝術家,同時也是兼具多重身份、跨領域的知名室內建築師布魯諾・默因納德,首度的亞洲個展14日起在台北白卡藝廊展開。

布魯諾畢業於法國國立高等應用與工藝美術學院,擁有扎實的繪畫訓練,他也強調不論是室內建築設計、家具或個人創作,對他而言都是從紙張和繪畫衍生出來的。此次在台將以雙展場形式推出個展,位在民生社區的白卡藝廊空間將以「永恆」為主題,展出設計手稿、家具以及繪畫;義區路易莎象山藝文中心則以「交響樂」為題,以繪畫為主。

布魯諾曾於1996年訪台,為卡地亞設計「巴黎新浪潮」佈景,當時台灣的色彩、交通、植被、濕度和景緻都令他印象深刻,他也在來台時畫下許多旅行素描,2022年在為卡地亞台北101旗艦店設計時,便將台灣工藝色彩、圖案在其中扮演重要角色,布魯諾表示:「我非常自豪能夠受邀在台灣展覽,很高興能夠展現我工作裡頭的第三個面向(繪畫)。我知道台灣觀眾對我的繪畫很有感覺,接受度很高。對我來說,這將是一個很棒的交流和分享時刻。」

此次來台的「永恆」主題,以繪畫結合建築手稿和限量設計的家具上,觀者可以藉著作品察覺他感性抒發和理性思考,建築和家具設計折射的是他不同時期的演變,而繪畫則是喚起隱藏的記憶和情緒,並以「居所」的形式呈現,其中畫作《永恆》更是曾懸掛在布魯諾的辦公室多時。

在路易莎象山藝術中心展出的「交響樂」主題,點出布魯諾對音樂的喜愛,如展中的雙聯拼作品《約瑟夫海頓》,背後也有個溫暖的故事:布魯諾的鋼琴家摯友尚.艾弗藍.巴佛傑某個晚上來電,正在排練海頓曲目的巴佛傑和正在畫室的布魯諾展開了遠距的工作交流,聽著鋼琴家奏出的海頓旋律完成了富含節奏感、速度感的畫作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。