前往主要內容
工商時報LOGO

液體皂當潤滑劑!波音737 Max製程遭曝「問題一籮筐」

  • 中時新聞網
美國聯邦航空總署(FAA)針對波音生產線執行為期6星期的稽查。示意圖。圖/本報資料照片
美國聯邦航空總署(FAA)針對波音生產線執行為期6星期的稽查。示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】今年1月16日,美國阿拉斯加航空公司一架波音737 Max 9客機發生內嵌式艙門高空噴飛的恐怖意外,美國聯邦航空總署(FAA)針對波音生產線執行為期6星期的稽查,上周FAA宣布發現製造過程有好幾十個問題。美國媒體披露,波音公司89個稽核項目多達33項未通過,超過3分之1,而且主要供應商人員竟遭發現用飯店房卡檢查艙門密封程度、用液體肥皂當作潤滑劑的誇張狀況。

FAA上周表示,波音公司與其供應商勢必銳航空系統公司(Spirit AeroSystems)公司並未遵守品管要求,在737 Max整體生產流程發現好幾十起問題,但並未提供具體細節。《紐約時報》記者瀏覽一份FAA簡報後報導,波音公司總共有97起涉嫌違規事件,89項稽核有56項通過、33項未通過。負責製造737 Max機身的供應商勢必銳接受13項產品稽核,6項過關、7項不合格。

FAA稽核發現,勢必銳的技工使用飯店房卡檢查艙門封條,這種檢查方式「並未於生產訂單之中確認/記錄/要求」。勢必銳技工另一個違規例子是用Dawn品牌的液體肥皂塗抹於艙門封條「當作組裝過程的潤滑劑」,接著用溼的粗棉布清潔門封,FAA指出,這種做法「在技師必須遵守或記錄的規範或行為含混不明」。

FAA本次稽核過程發現的許多問題涉及未遵循「核准的製造過程、程序或說明」範疇。其他問題涉及品管文件。

勢必銳2005年從波音公司的部門拆出來成立公司。波音本月表示正就收購勢必銳一事談判中。FAA在稽核期間派了20名稽核員進入波音,另有6人派往勢必銳稽核。波音公司在華盛頓州的倫頓(Renton)廠區組裝737 Max,勢必銳則在堪薩斯州威契塔(Wichita)廠區製造737 Max機身。

除了FAA,美國國家運輸安全委員(NTSB)也在調查阿拉斯加航空艙門飛脫事件原因之列,美國司法部也已開始對波音展開刑事調查。

針對上述兩項違規例子,勢必銳發言人布奇諾(Joe Buccino)回應,公司正在「審視所有已發現的不合格項目以便糾正」,勢必銳已接獲FAA初步稽核結果,該公司計劃與波音合作以解決FAA提出的問題,目標是把缺陷與錯誤減少到0。波音公司尚未回應此事。今年2月下旬,FAA給波音90天期限訂定品管改善計畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。