前往主要內容
工商時報LOGO

AFTEE先享後付升級5大風控機制 邁向低單價高頻次趨勢

  • 中時即時 古明弘
「AFTEE先享後付」總經理角元友樹看好台灣消費者對支付安全的重視,BNPL交易規模可望持續增長。(古明弘攝)
「AFTEE先享後付」總經理角元友樹看好台灣消費者對支付安全的重視,BNPL交易規模可望持續增長。(古明弘攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

先買後付Buy Now Pay Later的BNPL交易規模,從2019至2023已成長6倍以上,台灣的BNPL交易額預計以年均20.4%的增長率,在2023年達到17億美元,但用戶依舊在意使用過程是否有個資外洩疑慮, 來自日本的「AFTEE先享後付」,新增兩大風控機制「導入中華電信信用評等」和「預防不當使用」,加上之前的「客製化額度」、「動態額度管理」及「充分告知」外,共有5大風控。

雖然信用卡也有先買後付的功能,但網路消費過程有許多風險,部分消費者不想在網路上輸入過多資料,於是轉向先買後付Buy Now Pay Later的BNPL消費模式,不需要輸入過多個資,只要透過簡訊認證,10秒即可快速結帳,此功能也滿足沒有信用卡的用戶。

根據市場調查,使用先買後付的受訪者中,主要年齡比例為:20世代(32%)、30世代(24%)、40世代(22%)。超過半數的30歲以上用戶不會將自己的信用卡資訊儲存在網站上,這個比例遠高於30歲以下用戶,代表30歲以上用戶資安意識較高。至於41-50歲使用BNPL最主要原因是希望消費後考以不必立即付款,能更彈性運用資金,以及減少其他支付方式可能有的資安疑慮。

「AFTEE先享後付」在最新調查指出,2023 年BNPL使用比例較前年成長24%。總經理角元友樹表示,2023年結盟了台灣虎航、樂桃航空等大型航空業者,眾多「生活消費」與「數位商品/服務」類型商戶的加入,讓會員數或商戶數年增率皆有雙位數的成長。

以去年AFTEE先享後付與全台最大共享電源租借ChargeSPOT、與居家服務領導平台HoHo好服務的合作為例,ChargeSPOT於導入AFTEE先享後付的兩個月內,使用AFTEE先享後付支付的訂單增長高達 96%,且在 ChargeSPOT App 內所有綁定AFTEE先享後付的用戶中,有 43% 是 ChargeSPOT 的新用戶;而HoHo好服務則在串接AFTEE先享後付後,最高支付的佔比比例較初上線階段提升了70% 以上,導入AFTEE先享後付成為商家有效獲客的全新管道。

對於2024年發展,AFTEE希望會員數能突破190萬,商戶數能突破3600家,涵蓋更多元消費場景,同時擴大業務規模與交易量,並且以「低單價高頻次」為發展目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。