前往主要內容
工商時報LOGO

以「人」為中心的整合照護

照顧管理評估不但考慮了申請人長照服務的需要,也蒐集了其健康狀況資訊,若以「人」為中心尋求有效性、且具品質的照護服務,應該在長照服務的照顧計畫中涵蓋慢性病的管理。圖/本報資料照片
照顧管理評估不但考慮了申請人長照服務的需要,也蒐集了其健康狀況資訊,若以「人」為中心尋求有效性、且具品質的照護服務,應該在長照服務的照顧計畫中涵蓋慢性病的管理。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/羅紀琼■中央研究院經濟研究所兼任研究員

國民健康署「2017~2020年國民營養健康狀況變遷調查」結果顯示,18歲以上國人高血糖盛行率為11.1%;此一數值雖比高血壓的27%、高血脂的26%為低,但產生的醫療費用卻更為可觀。

2021年全民健保醫療支出的20大疾病中,急性腎衰竭(透析)及慢性腎臟疾病排名第一,第二名是口腔及唾液腺之疾病,第三名為糖尿病。如果按糖尿病病人占透析病人的比率52.8%來分配透析費用,當年糖尿病的醫療費用超過600億元。再考慮糖尿病的其他併發症,如神經病變、腦血管疾病及心血管疾病等,糖尿病的醫療費用穩居全民健保疾病別醫療支出的第一名。

■糖尿病「診斷得太晚、惡化得太快」,照護方式須改善

雖然糖尿病基本上主要由醫療體系照護,然而因為病的成因和改善與生活型態息息相關;再加上臺灣地區擁有低成本、高品質的醫療保險,病人往往覺得去看了醫生且有定期吃藥,就已善盡了自己的責任;導致全民健保資料分析結果得出「糖尿病診斷出來得太晚、惡化得太快」的現象,說明了現行狀況需要根本改變。

雖然病人生活型態的改變是達到糖尿病良好照護成效的關鍵,但在現行的醫療體制下,社區中並沒有為糖尿病病人提供照護管理服務。我們希望可以借助社區的社工、營養師、護理師、及其他的人力、物力,協助病人透過糖分攝取的控管、藥物的使用、合乎標準的體重控制、以及運動習慣的養成等來達成目標。

鑒於我國人口高齡化的速度遠較歐美日各國快,因應高齡社會的時間遠較歐美日各國短,政府因此整合社政及衛政長照服務資源,於2007年開始實施「我國長期照顧十年計畫」(簡稱長照1.0);2017年起另推動長照2.0。凡因身心失能,且符合資格者,可向長期照顧管理中心(照管中心)或直轄市、縣(市)主管機關(地方主管機關)申請長期照顧(長照)服務。

照管中心或地方主管機關受理申請後,照顧管理專員(照專)會到府以「照顧管理評估量表」評估,而載具程式會協助判定給付等級與額度,且產生「照顧問題清單」。評估認定申請者符合給付長照服務資格及其失能程度後,會核定長照需要等級及長照服務給付額度,並指派社區整合型服務中心個案管理員,負責長照服務提供之聯繫、協調、擬訂照顧計畫及其他管理事項。

而「照顧管理評估量表」有多面向內容:含個案基本資料、身體與心智障礙狀態、疾病史、情緒及行為型態、家庭結構,以及主要照顧者基本資料與照顧負荷等;因此長照服務的需要評估是以「人」為中心的身、心整體評估。其中,疾病史包括高血壓、糖尿病、癌症(過去五年內)、失智症、及精神疾病等。

■長照服務,應給付慢性病的社區輔助照護

由於照顧管理評估不但考慮了申請人長照服務的需要,也蒐集了其健康狀況資訊,因此,我們若以「人」為中心尋求有效性、且具品質的照護服務,就應該在長照服務的照顧計畫中涵蓋慢性病的管理。也就是說,長照服務應給付慢性病的社區輔助照護;同時也應考慮將預防概念融入,以激發民眾對健康的關心、認知與行動,共同營造健康社區。

綜合而言,政府應盡快整理長照需要評估的數據資料,且除現行四類長照服務給付額度外,也將慢性病社區輔助照護與健康促進等納入給付;成為以「人」為中心結合預防、醫療、長照等服務,具有資源使用效率性及公平性的資料整合平台。針對精神病人,另建置含其照顧者的個案管理平台。並應進一步思考如何整合醫療與長照的服務及財務體系;且在社區中建立病人的心理、社會復健等輔助照護服務,以及照顧者的支持體系,以便提供有效率且有品質的整合照護服務。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。