前往主要內容
工商時報LOGO

紅會模式解決金廈爭議? 陳斌華籲民進黨:端正態度協商才能重啟

  • 中時即時 藍孝威
紅會模式解決金廈爭議?大陸國台辦發言人陳斌華籲民進黨:端正態度協商才能重啟。(藍孝威攝)
紅會模式解決金廈爭議?大陸國台辦發言人陳斌華籲民進黨:端正態度協商才能重啟。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

關於金門撞船事件,立法委員陳玉珍建議用兩岸紅十字會模式處理。海委會主委管碧玲今天在立法院表示,希望人道優先,包括遺體領回大陸的事情。兩岸是否可以循「金門協議」處理後續問題?大陸國台辦發言人陳斌華今天上午在例行記者會中,沒有針對「紅會模式」回答,只呼籲民進黨當局要正視問題、端正態度,拿出解決問題的誠意。

金廈海域發生陸船翻覆二死案,兩岸談判觸礁。國民黨立委陳玉珍12日在立法院質詢時,提到接下來是否要用兩岸紅十字會模式、民間模式處理?陸委會主委邱太三回應,陳玉珍的提案「當然是一個可以選擇的項目」,海委會主委管碧玲則說,此案是因升高為政治困難,未來希望能夠回到人道。

陳斌華並未回覆「紅會模式」是否可行,呼籲民進黨當局只有正視問題、端正態度,拿出解決問題的誠意,「2·14」惡性撞船事件的善後協商才能重啓。

此外,對於金廈海域爭議事件發生後,民進黨當局強調台海士「國際水域」,稱「中共單方面宣佈對台灣和台海的主張是將台灣海峽變成內海」,將台海航行自由、全球貿易運輸等問題連結,將台灣海峽「國際化」。

陳斌華強調,海峽兩岸都是中國的領土,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權。根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域分別為中國內水、領海、毗連區和專屬經濟區,不存在所謂的「國際水域」。事實上,國際海洋法也根本就沒有「國際水域」一說。

陳斌華表示,根據《聯合國海洋法公約》相關條款規定,他國船舶可以「無害通過」台灣海域部分水域,台灣海峽也一直是全球貿易最繁忙的運輸通道之一。民進黨當局為了「倚外謀獨」,不惜出賣民族利益,昧於事實迎合美方歪理邪說,配合外部勢力炒作,真可謂「賣台」無底線、「害台」無上線。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。