前往主要內容
工商時報LOGO

夏爾特拉台灣攜手和暄綠能完成台灣最大的近海水面型太陽能案場

  • 工商時報 吳俊儀
夏爾特拉台灣與和暄綠能完成台灣彰化彰濱工業區最大沿海水面型太陽能案場。圖/夏爾特拉提供
夏爾特拉台灣與和暄綠能完成台灣彰化彰濱工業區最大沿海水面型太陽能案場。圖/夏爾特拉提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

水面型太陽能(FPV)解決方案的領先專家-夏爾特拉 (Ciel & Terre Taiwan) 以及亞太再生能源領域的主要參與者-和暄綠能(HEXA Renewables)宣布完成了位於台灣彰化彰濱工業區最大沿海水面型太陽能案場。

目前彰濱工業區水面型太陽能已完成440MWp建置量,其中夏爾特拉Ciel & Terre Taiwan完成了280MWp的建置。彰濱崙尾東臨三、四區海上型太陽能電站,建置量192.3MWp是彰濱在2020年水面型太陽能專案的延伸。此太陽能電廠能提供每年約260GWh的發電量、可減少138,000噸二氧化碳,相當於65,000戶家庭的能源消耗量。

此工程始於2022年10月,並在2023年10月完成併網,佔地面積約171公頃、由各16個浮島組成的臨海水面型電場。此場域對水面型太陽能來說是一項具挑戰的建造,其因位處於潮間帶,會經歷一天兩次的潮汐變化;並且鹹水環境對於金屬鎖固件之設計增加了材料選用之難度,而台灣又位處於颱風行經區域,天然環境之風浪條件亦為嚴峻的設計挑戰。

針對此次的大型水面型太陽能專案,夏爾特拉台灣與一群專業且值得信賴的本地供應商合作,為水面型太陽能系統提供獨創的Hydrelio與錨固系統設計、製造,並完成在地化供應鏈,為此增加更多的產業發展機會。

夏爾特拉的新型基樁錨固系統是針對潮間帶環境中的解決方案。其可限制浮島大幅度位移,從而降低水位變化擠壓之風險,使浮島在任何情況下保持穩定水平受力。圖/夏爾特拉提供
夏爾特拉的新型基樁錨固系統是針對潮間帶環境中的解決方案。其可限制浮島大幅度位移,從而降低水位變化擠壓之風險,使浮島在任何情況下保持穩定水平受力。圖/夏爾特拉提供

夏爾特拉台灣於此彰濱專案的專案經理汪逸青及張予瑄表示,我們在現場基本上有3名工程同仁進行組裝訓練和技術指導,能夠有效的確保所有Hydrelio零件和錨固連接都安裝正確,並且能及時修正;由於我們是水面型太陽能系統設計及製造商,所以我們還有2名品質工程師在現場負責出貨產品之品質服務,以確保所有產品在交付前都能滿足產品標準。而為此大型案場之運送,一天大約會有12至15台鷗翼貨車進行下貨,平均一個月運送量可達到約20MW。

對於此專案來說,為確保系統的穩固,在設計階段確實有很多棘手的條件需要考慮: 鹹水、海浪、潮汐變化和季節性的颱風。夏爾特拉台灣與和暄綠能合作,採用了客製化水面型太陽能解決方案,利用升級的力量分散桿、鎖固件和加固連接銷強化材料以抵抗嚴峻的浪波條件,兩強合作成功開發出新型基樁錨固系統的專利技術,此專案是第一個採用混泥土基樁和H型鋁桁架系統做為錨固系統設計的案場。為了確保全新錨固方案的可靠性,夏爾特拉台灣也與海洋工程公司、塑膠模具公司、結構工程師和水利工程等各個領域的專家合作,最終開發出了各項零件和整體結構系統。

關於夏爾特拉Ciel & Terre

夏爾特拉Ciel & Terre是全球公認的水面型太陽能專家,擁有13年充足的水面型太陽能經驗,目前已在全球成功完成300多個水面型太陽能案場,總裝置容量超過1GWp。期望未來能引領全球大型水面型太陽能發電廠提供可靠的解決方案和服務;為此,其不斷優化解決方案和工程支援。另外,夏爾特拉的水面型太陽能方案是經過13年實地驗證可容納大型太陽能模組的技術。並且提供水面型太陽能從施工、錨固工程、到完整性統包以及維運的全面性方案和服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。