前往主要內容
工商時報LOGO

《跟著朦朧潮濕的一天》第二站前進澎湖 首展奈良美智陶器

  • 中時即時 李怡芸
奈良美智《朦朧潮濕的一天》在台10年巡展,第二站澎湖將首次展出其陶器作品。(文化總會提供/李怡芸台北傳真)
奈良美智《朦朧潮濕的一天》在台10年巡展,第二站澎湖將首次展出其陶器作品。(文化總會提供/李怡芸台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化總會、奈良美智基金會與澎湖縣政府共同舉辦《跟著朦朧潮濕的一天去澎湖》計畫,將於3月29日至9月1日在澎湖開拓館展開,除了《朦朧潮濕的一天》,更首度在台展出陶器作品,並將帶來多張手稿、攝影作品等。

《朦朧潮濕的一天》為日本當代藝術家奈良美智(YOSHITOMO NARA)為台灣所創作的畫作,在2021年《奈良美智特展》首度曝光後,2023年展開10年巡展計畫,首站從高雄啟航,第二站決定落腳澎湖。文化總會秘書長李厚慶說明,澎湖是台灣與國際接軌的開端,荷蘭人在澎湖建造台灣第一座城堡,至今島上更留有許多不同時期的戰地遺址,展現獨特的文化。奈良美智致力於宣揚反戰理念,將澎湖作為高雄展出後的第二站,期待與奈良先生一起以不同視角重新認識台灣。

奈良美智曾說《朦朧潮濕的一天》可以說是他最好的作品之一,也是真實的自己,今年他將跟著畫作一起再次回到台灣。《朦朧潮濕的一天》巡展除了與不同建築、城市互相作用產生的共鳴,高雄展出的攝影作品也將延續到此次展覽,除此之外,更增加了曾在洛杉磯郡立美術館、中國上海余德耀美術館、奧地利維也納阿爾貝蒂娜博物館,及日本青森縣立美術館展出的陶器作品,這也是台灣首次展出奈良美智的陶器作品。

奈良美智去年曾親自赴澎湖場勘,最後選定已有90年歷史的和洋混合式建築澎湖開拓館作為展出場地。奈良美智表示,先前去場勘時,就很喜歡澎湖的城鎮規模,騎著摩托車到處遊晃,就能深入了解每一個角落,及居民之間的凝聚力,也是吸引他的重要原因之一。

《跟著朦朧潮濕的一天去澎湖》將於3月19日上午9點於澎湖縣政府官網開放預約(https://www.penghu.gov.tw/follow)及公告相關資訊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。