前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》台韓又被黑!雷蒙多:泰國是美國淘「晶」首選

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國商務部長雷蒙多周三在曼谷表示,泰國是尋求分散供應鏈之美國跨國公司的首選,他們已經準備好「大舉提高」對該國的投資。

雷蒙多表示,電動車、半導體和數位產業等領域,尤其令人感興趣。隨著美國跨國公司尋求供應鏈多元化,泰國越來越將成為首選之地。

她表示,目前我們不僅沒有生產足夠的半導體,且半導體的生產正危險地集中在世界上的一兩個國家。

目前全球大部分半導體幾乎都在台灣、中國和韓國生產,雷蒙多正試圖鼓勵東南亞國家強化對晶片製造及相關產業的投資。

她並表示,印太經濟框架正在取得「巨大」的進展,在供應鏈、脫碳(decarbonization)、基礎設施和良好治理方面都達成了協議。泰國和其他印太國家將成為該框架的受益者,並將成為半導體投資優先考慮的選擇。

雷蒙多此前先訪問了菲律賓,除了宣布美國公司將向菲律賓這個美國堅定的盟友投資逾10億美元之外,她並表明美國希望協助菲律賓將半導體廠的數量擴大一倍,以降低全球晶片供應鏈在地理上的集中程度。

雷蒙多在菲律賓表示,美國公司已經意識到我們的晶片供應鏈過於集中在世界上少數幾個國家,「忘掉地緣政治吧,就以這種集中的程度,你知道『不要把所有雞蛋放在一個籃子裡』那句老話。為什麼我們要讓自己從一兩個國家採購這麼多的晶片?這就是為什麼我們需要分散供應鏈」。

菲律賓目前擁有13座半導體組裝、測試和封裝設施,雷蒙多表示:「讓我們把數量增加一倍吧」。她向菲律賓政府高層表示:「你們國家、整個地區的供應鏈現在來到了關鍵時刻,我相信你們是首選」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。