前往主要內容
工商時報LOGO

碳費費率首場會議明召開 薛富盛:不會馬上決定費率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首場碳費審議委員會15日登場,環境部長薛富盛今(14日)受訪表示,明天會議不會馬上涉入費率決定,主要是分析國內外收費情況,月底召開第二次會議時,屆時可能進入實質討論。

立法院社會福利及衛生環境委員會今邀請環境部進行業務報告並備詢。薛富盛會前受訪表示,15日會議不會馬上決定費率,而是分析國際間收費情況及案例。

針對外界關心4月份電價調整,是否碳費徵收會影響通膨?薛富盛說,委員會應會觸及此議題,希望會議上能充分溝通。他認為,環境部不會只站在環境推動考量,也會衡量台灣與國際接軌情況,例如歐盟去年起推動CBAM,進口至歐洲的六大類產品都需申報碳足跡,但實際上第一季僅有10%廠商申報,一個新政策的推動都需要時間醞釀、累積,這都會提供給委員做案例參考。

至於首場會議不開放媒體參與,薛富盛解釋,不會有黑箱問題,碳費是專業議題,不開放給民眾是因為擔心將審議過程複雜化,未來任何決議,都會公佈給社會大眾,也歡迎各界提供不同意見與聲音,讓審議會成為好的交流平台。

但對於第一季是否就能有碳費決議,薛富盛說,環境部不會涉入指導,尊重委員會成員權責。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。