前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》楊金龍:比特幣是虛擬資產非貨幣 須特別小心「這一點」

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】中央銀行總裁楊金龍今(14日)赴立法院財政委員會報告並備答詢。立委關切數位貨幣(CBDC)的推動情形。央行總裁楊金龍重申,比特幣是虛擬資產不是貨幣,央行對投資者要警告,虛擬資產不是貨幣,虛擬資產會有波動的風險。最近FED主席鮑爾提到,美國要推動數位貨幣(CBDC)必須非常的小心,特別是對於「隱私權」的部分。

楊金龍認為,CBDC不是要競賽、搶先發行,評估法令、系統穩定等作業至少約需二年,尚未設定台灣CBDC發行時間表。對於虛擬貨幣會循序漸進,監管虛擬貨幣也是一個趨勢。

檢視各國CBDC研究,大陸人民銀行在數位貨幣的推動超前,楊金龍表示,若回應FED主席鮑爾「隱私權」的觀點,大陸在對「隱私權」的議題並不是這麼CARE,這和民主國家對隱私權的重視是有差別的。

據央行揭露,台灣推動CBDC目前分別完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」及第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入意見調查及精進平台設計工作,強調正按部就班「準備中」。央行官員說明,目前透過問卷調查,檢視金融業者有無額外意見,待意見調查出爐,將會著手後續監理架構,主要關鍵是符合反洗錢、反資恐,並加強消費者保護及資安風險管理,以及消費者權益保障,且不影響銀行金融中介角色。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。