前往主要內容
工商時報LOGO

《電週邊》子公司超給力 飛捷今年營收戰2位數成長

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】飛捷(6206)2024年邁入40周年,飛捷科技硬體轉型初步斬獲成果,AI解決方案成功進軍美國市場,子公司華捷智能拿下全球前十大速食品牌其中4家訂單,既有客戶所擁有的上萬家規模,期望營收全年同比增長至少五倍,也有助飛捷擴大non POS業務版圖。飛捷去年獲利大減5成,年度基本每股盈餘降至3.51元,擬配息4元。展望今年營運,目前客戶庫存去化至尾聲,加上去年基期低,法人預估,第二季營收可望季增、年增雙增表現,毛利率維持4成以上高水準,年度營收雙位數成長。

飛捷2019年成軍的子公司「Berry AI華捷智能」,在歷經五年專注運用AI智能技術,將影像轉化成數據,進行顧客行為分析,進而改善服務流程與優化管理模式,解決速食品牌業者的營運痛點。該解決方案已成功協助數家美國第一線速食品牌業者,實現智慧轉型並優化營運效益。

Berry AI擁有近百位實力堅強的AI團隊,加上來自全球經驗豐富的顧問群,在美國餐飲市場高薪缺工的環境下,運用領先的AI智能技術,必能在速食科技應用市場上開創龐大商機。飛捷總經理徐嘉宏表示,Berry AI團隊致力於拓展餐飲市場的智慧科技,將焦點轉向餐廳內的監控系統,運用AI影像辨識技術,幫助業者精準管理,做出更好的經營決策。

隨著疫情逐漸趨於常態化,各行各業卻開始面臨缺工和人力成本上漲等挑戰。許多企業開始思考如何運用科技提升營運效率,尤其是高度仰賴人力的速食產業。Berry AI執行長林逸中洞察背後所蘊含的商機而提到,自從我們在2021年推出了AI速食解決方案以來,沒有失去過任何一位客戶。全球前十大速食品牌其中四家與Berry AI已有實質業務,Berry AI既有客戶所擁有的上萬家規模,期望營收全年同比增長至少五倍。同時,我們也將協助具有上萬家速食連鎖店潛在市場的現有客戶群,加速全面導入。

飛捷科技硬體轉型初步斬獲成果,AI解決方案成功進軍美國市場,「Berry AI華捷智能」拿下全球前十大速食品牌其中4家訂單,也有助飛捷擴大non POS業務版圖。而飛捷硬體同樣存有競爭力,飛捷不僅持續整合硬體、軟體及人工智慧(AI)技術,為各應用場域提供智能的解決方案,未來將繼續在硬體、軟體布局上努力,期許為未來打造更輝煌的下一個40年。

飛捷去年營業收入34.88億元,年減37.08%;營業毛利13.51億元,年減31.83%;營業利益5.59億元,年減49.46%;本期淨利4.72億元,年減53.66%;歸屬於母公司業主淨利5.01億元,年減51.89%;基本每股盈餘3.51元,相對前年的7.29元下滑,並創下掛牌以來新低。

飛捷董事會決議112年盈餘分派,每股盈餘分配之現金股利3.5元、資本公積發放之現金0.5元,共配息4元。公司將於6月12日舉行股東會。

飛捷今年前2月營收6.28億元,年增22.75%。展望今年,飛捷表示,目前客戶庫存去化至尾聲,加上去年基期低,今年第一季營收可望優於去年第四季,第二季預估將更上層樓,目前訂單能見度已看到今年四五月,產品組合調整也有助毛利率表現,但毛利率仍有匯率因素。法人預估,第二季營收可望季增、年增雙增表現,毛利率維持4成以上高水準,年度營收雙位數成長,年度EPS目標5元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。