前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》2024高雄智慧城市展 中華電「醫」起拚海外市場

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】中華電(2412)將於今年3月21日至3月23日參加「2024高雄智慧城市展」,中華電將大秀「智慧醫療海外解決方案」,不僅如此,中華電也積極和國內智慧醫療產業合作,打造智慧醫院解決方案,一同前進海外市場。

中華電「智慧醫院海外解決方案」是以中華電「智慧醫院管理平台」為核心,整合智慧建築(Building Automation)、智慧醫院(IoMT)、智慧AI分析(AI PaaS)、遠距醫療照護(TeleMeD/Tele care)等技術,協助當地升級環境設備,強化醫院營運管理績效,提升醫療照護服務品質,目前已陸續與泰國、馬來西亞、越南及巴拉圭等多國醫院合作建置。

中華電董事長郭水義表示,隨著行動通訊、物聯網、AI、資安等技術蓬勃發展,如何運用相關科技來減緩高齡化、少子化、醫護人力短缺、醫療資源不均與醫院成本攀升等問題,是現今國內外醫療產業所關注的經營重點與發展策略。中華電信以專業的資通訊技術能力及雲端平台資源,整合國內優質醫療物聯網設備,提供「智慧病房」、「智慧診間(診所開業包)」與「遠距醫療/照護平台」解決方案,有效提升國內偏遠地區高水準的醫療服務。在台灣有數十個成功實例後,中華電信積極配合政府新南向的「多國多中心」政策,與國內醫學中心級醫院夥伴合作,共同推廣海外智慧醫療應用,建構「以醫帶產、以產助醫」互利共榮的生態圈,將數位平權,推動醫療平權的目標在海外實踐。

為解決泰國邊境醫療資源匱乏議題,中華電信為泰北地區重點醫院導入遠距醫療相關技術(含「遠距醫療雲端平台」、「AIO生理量測站」、「醫務一體機」與「遠距醫療推車」),並與泰緬、泰寮邊境兩間診所,透過遠距醫療服務解決邊境診所專科醫師人力不足問題,協助解決患者長途就診的不便。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。