前往主要內容
工商時報LOGO

宣示推動低碳決心 台泥目標2026年100%生產銷售低碳水泥、混凝土

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為標示企業推動低碳的高度決心,台泥董事長張安平14日表示,台泥已經訂定目標,到2026年全部只生產及銷售低碳水泥及混凝土。

台泥目前100%持有的葡萄牙Cimpor公司,在非洲象牙海岸的水泥廠建有世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,鍛燒黏土就是熟料的替代品,而鍛燒黏土混合熟料後,較傳統水泥減少至少40%碳排。

另外,Cimpor在非洲喀麥隆另外建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠。

目前非洲水泥的銷售,大部分還是以內銷為主,而且價格優於台灣,已經有一部分試銷到歐洲,因為低碳所以很有競爭力。張安平透露,在非洲還有建新廠計畫,「已經取得礦權」。

根據工程會估算,台灣一年溫室氣體淨排放量為27,515.7萬噸二氧化碳當量,其中公共工程碳排放量占全國總溫室氣體排放量的9.78%。張安平表示,建築業是全球減碳最慢的產業之一,現在國內不少營建業在採購原料時還是相當看重價格,但實際上水泥混凝土價格對於營建成本來說根本微乎其微。

舉例來說,一坪的房地產,需要1.5立方的混凝土,每立方的低碳混凝土較傳統混凝土價格高約3-4%,但這僅佔整體營造成本約0.5%,所以根本不會因此造成通貨膨脹,且使用低碳水泥,工法和強度完全無需改變。

政府公共工程應該要帶頭,要勇於做對的事;張安平指出,如果大家不想減碳,那徵收碳費等作為乾脆不要推!他評估將來歐洲、美國、大陸、日本,都會要求進口產品付碳費。以出口導向為主的台灣碳排是高的,如果再不積極減碳,就會失去競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。