前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》看好放空業務 全球最大退休基金重啟借券服務

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】知情人士向彭博社透露,日本政府退休基金(GPIF)最快將於15日宣布,中斷4年之後,將重新提供外國股票出借的借券服務。

這個全世界最大規模的退休基金之前暫停借券,是擔心如果股票被借走後,可能無法行使投票權。日媒上周曾經報導,GPIF將恢復外國股票借券業務,GPIF發言體系表示,將在適當的時機公告此事。

對全球投資人來說,這代表全世界股市中,未來可以有更多股票將被放空。計算到2020年3月的財年的前3年內,GPIF藉由借券業務賺進356億日圓,約2.41億美元。

根據最新財報,GPIF上季獲利5.7兆日圓,因歐美已暫停升息,加上全球股市上揚,上季的投資報酬率達2.62%。計算到2023年12月底為止,GPIF手頭的資產較2023年9月底多增2.46%,也就是增加5.38兆日圓,總金額高達224.7兆日圓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。