前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼4月開平盤 Q2鋼板小漲

宣示鋼市止跌信心,後市向上

中鋼4月與第二季盤價
中鋼4月與第二季盤價

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國鋼市好轉、大陸房市不會再壞、全球經濟成長等利多齊聚,不過考量下游客戶信心仍然不足,中鋼14日開出的新盤價,決議4月月盤產品維持平盤,由於下游鋼構廠廠受惠商辦和大樓需求,今年接單已滿載,第二季鋼品盤價除鋼板每噸小漲300元,其餘也都維持平盤。

中鋼表示,4月開平盤,且搭配多元配套方案,逐月檢討,盼5月之後需求回溫。

中鋼執行副總經理黃建智指出,近期儘管多項好消息傳出,包括美國鋼價止跌,鋼廠Cleveland-Cliffs與Nucor於3月7日調漲熱軋出廠價每公噸28至44美元,國際貨幣基金IMF將今年全球GDP成長率由原先預期的2.9%上修至3.1%,而大陸房市在各項刺激措施之後,「最壞也就是這樣了!」,但在諸多因素考量之下,此次盤價才會做出平盤決議。

黃建智表示,新盤價最重要的意義是「宣誓鋼價不再下跌的信心」,他透露,此次每噸調漲300元的鋼板,主要是因中鋼構、春源等四大鋼構廠,受惠商辦和大樓的需求大增,「今年接單都已滿載」,有的單子更接到明年。

他說,其實中鋼的原料成本仍處高檔,但鋼鐵產業歷經去年下半年的低迷後,正處於重新站穩的關鍵時刻,中鋼不躁進,大家也不用悲觀,希望大家共體時艱,再多觀察。

中鋼指出,年初歐美鋼價回檔,為去年第四季急漲過熱後的合理修正,而亞洲鋼市需求不振,鋼價欲振乏力,鋼廠面臨嚴峻經營環境,即便如此,寶武鋼廠4月平板類售價連續10個月以平高盤開出,後市展望漸趨明朗,全球鋼價歷經第一季震盪盤整後,可望於第二季內再次加溫向上。

中鋼說,全球鋼市自去年10月脫離谷底,復以原先市場預期美國聯準會最快於今年3月啟動降息,推升第一季鋼價。然因美國經濟與就業市場持續穩健成長,外界預期聯準會降息時程,可能再次遞延至今年6月之後,屆時,降息將促進投資、帶動消費、活絡經濟,尤對不動產、機械設備及汽車銷售助益甚大,並帶動相關產業用鋼需求,整體鋼市向好不變,仍預期未來呈現逐季轉佳格局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。