前往主要內容
工商時報LOGO

勞工注意了!政府給5千「免申請直接領」 詳細條件曝光

  • 中時新聞網
國民年金保費補助,一般被保險人能領超過5千。圖/本報資料照片
國民年金保費補助,一般被保險人能領超過5千。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】為了鼓勵民眾積極繳納國民年金,衛福部推出「保費加碼補助方案」國保被保險人只要在114年10月31日以前,繳納112年4月至12月份保險費,可以獲得自付保險費50%的補助,換算一般被保險人最多補助9個月,可以獲得5337元的補助。

勞保局先前指出,保險人無需提出申請補助,勞保局比對相關資料進行作業。此外,勞保局在112年5月、7月、9月、11月及113年1月寄發的繳款單,會自動顯示由政府加碼補助50%金額、被保險人減免一半自付金額。

國民年金為無法或沒有參加勞保、農保、公教保、軍保等社會保險的國人,提供老年年金、身心障礙年金、遺屬年金等6大年金給付保障,另外,國民年金也有生育給付、喪葬給付2種一次性給付保障。

值得留意的是,今年1月1日起,老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、遺屬年金給付基本保障及原住民給付,由3,772元調整為4,049元,此外,身心障礙年金給付基本保障及身心障礙基本保證年金,由5,065元調整為5,437元,首次調增後的金額已經在2月底入帳。

若民眾仍有疑慮可向勞保局查詢,除了親赴勞保局現場,還可以透過電話或線上客服詢問,以避免久候。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。